首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津市新增一批蓝色停车位

2019年06月11日 16:00:15 来源: 今晚报

  近期,一些市民发现,本市一些居民区、学校门前及周边道路,新出现了一些蓝色停车位。很多市民对这种新出现的停车位的作用不太清楚。市交管部门介绍,这些蓝色停车位属于免费限时停车位,可供市民临时停放。这些停车位不能长期、超时停放,违反规定者将会受到处罚。

  市交管部门以华夏未来艺术小学门前新增设的蓝色限时停车位举例:这些车位旁边的提示牌上及车位内明确标注了允许停车的时间段(7:00—8:00,17:00—18:00)。这些车位主要就是为早晚接送孩子的家长准备的,在规定时间内,家长可以将机动车停入车位内。不过,交管部门也提示,因为停车的需求比较大,社会车辆不能占用这些蓝色限时停车位,而家长在接送完孩子后,也应该尽快驶离。除了学校门前外,为了满足一些大型社区、老旧社区停车位紧张的问题,市交管部门还在社区周边设立了蓝色限时停车位,这种停车位允许居民在当日19时至次日7时停车。

  针对可能会有驾驶员心存侥幸,长期占用这些蓝色限时停车位的问题,市交管部门表示,在后续完善蓝色限时停车位的过程中,会通过配套设置含临时停车点指示和识别二维码的交通标志牌来杜绝这一问题。如果驾驶人在临时停车点停车时,未扫描二维码生成临时停车记录,或超时停车都会被认定为违法行为。此外,为了杜绝恶意连续扫码,该程序具有自动限制功能,同一辆车在同一停车点每30分钟只允许扫码一次,多扫无效。

  市交管部门提示,在蓝色限时停车位长时或逾时停车均属于“违反禁止标线指示”的违法行为,公安交管部门将通过固定式电子警察、“巡逻兵”流动电子警察以及加大巡查频率等方式,强化对违停车辆的治理力度。(胡智伟 焦轩 黄磊)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000