首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

春节洗车令人闹心

2019年02月11日 15:52:52 来源: 今晚报

  春节假期正式结束,但对于洗车市场来说,一年一度的洗车贵、洗车难的“时期”仍有余温。大部分消费者都表示,对于春节期间由于人员紧缺等原因涨价能够理解,但部分车商涨价没谱儿、质量敷衍等问题让他们不满。

  规则价格太随意

  “本来春节洗车就普遍涨价,今天又说要用特殊清洁剂才能洗掉侧面的污点,算下来洗个车花了小100块!”假期最后一天,在滨海新区一家洗车店门口,刚刚洗完车的车主孙先生告诉记者,因为刚刚自驾从老家回来,车子比较脏,为了转天能干干净净地去公司上班,他排了近一个多小时的队才洗上车,平时15元的洗车价格涨到了40元,洗完才发现车身两侧还有路上溅的柏油污渍没洗掉。洗车店工作人员表示需要用进口的“特殊清洁剂”才能洗掉,因此要再加价50元才给洗。对此,孙先生坦言,其实自己知道所谓的“特殊清洁剂”就是网上十几元一瓶的柏油清洁剂,但为了节省时间他也只好妥协。

  记者在春节期间的采访中注意到,虽然对于春节洗车涨价大家已经习以为常,但对于涨价的规则大多数消费者都反映太过于随意。以车型为例,大多数商家都规定大车价格比普通家用轿车贵20至50元,但对于“大车”的定义则要看商家或者店员的心情了。一些尺寸和级别远比家庭轿车还小的A0级别SAV,或是车身看着较长的C级轿车,也都可能按照“大车”收费。

  偷工减料降品质

  相比价格上涨和各种加价的没谱儿,洗车质量的严重下降更让广大车主不满。“春节涨价也就算了,洗车都洗不干净,一百块钱洗的车,连脚垫都没给放好!”家住南开区的梁先生向记者吐槽起家门口的洗车店。他告诉记者,他是这家洗车店的VIP会员,充值超过千元,当初充值办卡就是看中这家店平时洗车仔细,50多元的精洗服务连发动机舱和一些角落都会清洁干净。但没想到春节期间,价格涨到100元不说,以往全方位清洗的洗车流程也严重缩水成简单的冲车,诸多环节都被省略,车身和内饰也未清洁干净。对此,不少有类似经历的消费者也都表示,春节期间人力成本上升导致的涨价可以理解,但品质的下降甚至直接减少清洗项目和流程这种“偷工减料”的做法已经直接损害了消费者的合法利益。

  业内人士分析,相比“五一”“十一”等假期,春节由于涉及大量劳动力返乡等问题,导致对劳动力要求较高的洗车行业受到影响较大,价格上涨在消费者的预期之内,但对于涨价的方式、幅度以及涨价之后服务项目和标准的变更,仍有待商家和相关监管部门加强规范。(刘宇)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000