首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

春节自驾游前车辆细节务必留意

2019年01月31日 17:08:28 来源: 今晚报

  读者刘先生:春节假期,我和家人想自驾游,请问自驾游前对车辆需要做哪些方面的检查?

  “春节生活点题服务”栏目记者:汽修业内人士陈勇提示,自驾出行前,要先对车辆的安全性能进行检查,此外还要检查车辆内一些用品是否带齐或者能否正常使用。

  安全性能检查 自驾游少不了跑高速,安全应该放在第一位。临行前测量每一个轮胎的胎压,备胎也不要忽视。检查刹车片,如果刹车片过薄,应及时更换,否则可能会降低刹车性能。车辆灯光一定要齐全并且均能有效照明。车内必备自救工具也要带齐,例如千斤顶、扳手、一字和十字螺丝刀、破窗工具等。

  行车记录仪 春节期间自驾游,无论是高速公路还是旅游目的地,汽车都会比平日里多上几倍。为了行驶安全,行车记录仪至关重要,万一出现车辆之间的剐蹭,或是碰到行人,行车记录仪拍摄到的画面都能作为证据。车主在出发前,一定要检查行车记录仪能否正常工作,拍摄的视频能否正常回放。

  三角警告牌 有些车辆会随车附带汽车三角警告牌,但有些车却没有这一配置。市民在自驾游前,应检查一下后备箱里是否带有三角警告牌。车辆一旦出现故障无法启动时,要第一时间将红色三角警告牌放在距离车尾百米的位置,提示后方车辆及时制动。一方面可以保障自身安全,另一方面也能保证其他车辆的安全通行。

  汽车保单 虽然现在很多的汽车保险都能通过电话进行报案,但有些车主并不记得自己为车辆上过的保险明细。保单随车携带,万一出险,不仅能有个参考,还能及时查询报案流程及电话信息。(李岩)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000