首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

注意!这个操作会被罚款扣分

2018年12月05日 18:10:49 来源: 城市快报

  青云桥是位于西北半环快速路与北横快速路交会处的一大型互通立交桥。每天交通早高峰时段,由西青道自东向南去往南开区方向,通过转弯匝道的机动车流量集中,但该转弯匝道为单车道,遇转弯车辆排队缓行时,经常有车辆临近匝道口违法压越导流标线强行加塞并道,严重干扰正常行车秩序,降低通行效率,同时还多次引发剐蹭事故,是匝道口的致堵主因之一。交管部门在该地点启用视频监控抓拍设备后,压越“导流线”违反禁止标线指示的交通违法行为明显减少,引发的交通事故下降超过8成,通行效率提高约26%。

  驾车在道路上行驶,特别是在快速路、立交桥上行驶时,时常会见到一些白色V形或斜纹状的“导流线”。据交管部门介绍,在“导流线”上直接越线、压线行驶都属于违反禁止标线指示交通违法行为,“这种白色实线也是禁止压越的,否则就构成了违反禁止标线指示的交通违法行为,依法应该处以100元罚款、记3分的处罚。”

  为了保障市民出行畅通安全,确保通行秩序良好,交管部门今年2月份在快速路青云桥东向南匝道入口处设置的视频监控设备添加抓拍功能进行试运行,对压越“导流线”行驶这种违反禁止标线指示的违法车辆进行抓拍。经过不断调整完善,7月份起,该设备正式予以启用。作为摄录查处压越“导流线”的电子监控设备,在本市还是首例。目前,设备运行4个月以来,累计摄录抓拍980起压越“导流线”违法行为,而随着治理力度加大,震慑效果明显,违法车辆也在逐步减少,通行秩序显著改善。

  据了解,青云桥此处匝道设置的这套视频监控抓拍设备,能够实时记录下车辆违法压越“导流线”行为过程的视频及照片,作为交管部门对该车予以处罚的执法证据。记者在交警红桥支队提供的一组视频和照片中看到,10月17日7时12分,一辆白色小客车,先是沿西青道青云桥由东向南第二车道行驶超过右侧的多辆车,行至匝道入口处时,径直压越白色“导流线”驶入匝道,在进入匝道口瞬间,与右侧一辆正常行驶的面包车距离不足半米。“快速路的车速基本都在每小时60公里以上,匝道口转弯处更容易发生事故,这种过近的车距相当危险。”(张清 焦轩 刘媛 图片由交管部门提供)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000