首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津市整治非法使用临时车牌

2018年10月30日 15:56:38 来源: 今晚报

  记者从交管部门了解到,近日交管部门在全市部署开始整治非法使用临时行驶车号牌(以下简称“临牌”)行为专项行动。行动中,交管部门从源头上进一步规范临牌核发,同时在路面集中整治使用过期临牌、他人临牌,使用伪造变造临牌等违法行为。交管部门提示市民,应从正规渠道申领临牌,申领后应注意核对临牌登记事项,并按规定张贴。

  据交管部门介绍,综合日常执勤执法情况,非法使用临牌涉及的交通违法行为主要集中在不按规定安装、使用超过有效期临牌、使用伪造变造临牌、使用其他车辆临牌4种。非法使用临牌的违法行为,一经查处,驾驶人将面临被记12分、200元到5000元罚款处罚,甚至被拘留、追究刑事责任。

  为严厉打击各类机动车非法使用临时号牌上道路行驶违法行为,在此次专项整治行动中,交管部门以天津自贸区、二手车交易市场、机动车销售企业等车辆销售集中地区,以及高速公路出入口、国省道与周边省市交界处为重点,采取固定点位与流动巡查相结合的方式,加强对车辆拦检、核查,严格临牌信息核查比对,重点是依法查处、纠正使用过期临牌以及使用其他车辆临牌甚至伪造变造临牌的违法行为。同时,车管所、各车管分所及授权的车辆登记服务站等在受理临牌申请时,也将进一步严格审查机制,一经发现机动车所有人提交的证明、凭证有伪造嫌疑的,将迅速启动嫌疑车辆调查程序,经核实确有伪造行为的,依法移交有关部门查处。

  10月23日,在南京路与新华路交口,交警拦下一辆未悬挂号牌的小轿车,驾驶人出示的临牌已超过有效期,交警依法对其罚款200元,驾驶证记12分。

  市民在办理在用车辆注册登记、交易过户、补发或换发号牌等业务时,因铁质号牌制作需要时间,车辆管理所会直接核发有效期不超过15日的临牌。但新购车辆在未注册登记期间需要临时上路行驶申请临牌时,一些车主对是否需要开车前往、哪里能办、需要什么材料等方面容易存在误区。交管部门介绍,车主持身份证、购车发票等机动车来历证明、机动车交通事故责任强制保险凭证即可申请临牌。可就近到市公安交管局车辆管理所市所、各分所,6家警邮合作平台(可选邮寄方式),车管所授权的130余家社会化一站式车驾管业务登记服务站,自贸区、蓟州、宝坻、武清、汉沽、运达、大昌、瑞诚工作站等窗口提交申请材料。窗口工作人员审查申请材料,申请材料齐全且符合法定形式的,按照规定现场核发临时通行牌证,对不符合规定的,书面告知不予受理理由。特别需注意的是,申请临牌并不需要现场查验机动车,不需要驾车前往,以免因驾驶“无牌”车辆上路被处罚。(王赫岩 焦轩)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000