首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

出租车有了电子身份证

2018年09月13日 16:45:04 来源: 城市快报

  昨天上午,交管部门联合市出租汽车管理处举行出租车电子标识安装工作启动仪式,本市3.2万余辆出租车将陆续安装电子标识。

  认识一下电子标识

  ■ 身份证大小的白色卡片

  ■ 贴于出租车内前挡风玻璃处

  ■ 上面印有编码和二维码,嵌有芯片

  ■ 交警可用手持式读写设备“读出”车辆号牌、排量、检验有效期、强制报废期、核载人数、出厂日期和使用性质等信息

  ■ 河北区出租车会率先安装,预计年底全市3.2万余辆出租车将安装完毕

  ■ 电子标识相当于一个电子身份证,对每部出租车来说都是唯一的

  电子标识干什么用

  抓套牌

  全市电子警察点位将推广安装采集基站识别设备。电子警察抓拍车辆违法行为,通过电子标识记录信息与车辆号牌进行比对,如果发现电子警察摄录信息与车辆电子标识中的信息不符,就证明该车是套牌车。系统将自动报警,交警精准查处。

  “假出租”套牌后发生交通违法,容易让合法出租车驾驶人蒙受不白之冤,交管部门查实情况后方可消除。出租车安装电子标识后,此类问题便可得到有效解决。

  查绕路

  电子警察识别设备普及安装后,可以实时记录出租车的行驶轨迹,从而实现对绕路、拒载等违规运营行为的规范管理。

  保安全

  电子标识的安装可以遏制出租车相关其他违法犯罪行为的发生,进一步提升乘客的乘车安全性。(张清 焦轩 刘媛 刘昶 李玮)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000