首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

2020年整车产能将达150万辆

2018年09月02日 10:25:13 来源: 天津日报

  昨天,以“改革开放四十年 产业开启新征程”为主题的第十四届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在于家堡国际金融会议中心开幕。记者了解到,综合天津开发区近年来汽车产业的发展态势和项目储备情况,预计到2020年,天津开发区的整车产能将达到150万辆,汽车产业总产值将超过3000亿元人民币。

  汽车产业是推动新一轮科技革命和产业变革的重要力量,是区域经济发展的重要支柱。经过近十几年的培育,天津开发区汽车产业已形成了从外资到内资、从加工制造到研发销售、从国际品牌到自主品牌的完整汽车产业集群;形成了汽车生产“三足鼎立”的产业格局──一汽大众、一汽丰田、长城汽车。

  目前,天津开发区拥有汽车整车企业5家、各类零部件企业200余家。2017年汽车整车产量约81万辆,产值达到1295亿元。形成了包括整车和发动机、变速器、汽车电子,汽车模具、轮胎、涂料等核心零部件在内的,既有自主品牌又有合资品牌,多系列、多品种的完整汽车产业链。仅天津开发区内,为三大整车厂直接提供配套服务的企业就有200余家,大众、奥迪、爱达、长城等4个变速器制造项目,2017年产量达到176万台;恩智浦强芯、大陆电子、电装、矢崎、摩比斯等诸多汽车电子企业,2017年各类汽车仪器仪表产量达到261万件。

  更重要的是,天津开发区还聚集了一汽丰田技术研发中心、锦湖轮胎研发中心、富士通天、一汽夏利汽车研究院等一批高端汽车研发设计机构;拥有国内第一家具备生产资质的专业新能源汽车企业──天津清源电动车辆公司。

  作为中国汽车行业规格最高、规模最大、影响力最广泛的大会,第十四届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛共迎来600余位国内外业界嘉宾齐聚天津开发区,共谋汽车产业未来发展。(万红)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000