首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

新能源汽车保险这样买

2018年08月29日 16:49:08 来源: 今晚报

  新能源汽车因其环保节能,为很多市民青睐和关注。而市民在购买前,还有一个重要环节需要考虑,那就是车险。从事新能源汽车销售的专业人士段英才提示,目前网上有一些关于新能源汽车车险的说法,存在一定误导性,市民需要理性分析。

  盗抢险和自燃险并非无用

  网上有种提法:新能源汽车不需要买盗抢险和自燃险。不买盗抢险的理由是偷了也开不走,不买自燃险的理由是新能源汽车的电力系统很安全不会发生自燃。这些说法其实并不准确。新能源汽车虽然与燃油汽车构造不同,但通过非常手段一样可以在没有钥匙的情况下将车开走。而只要是汽车,无论是燃油汽车还是新能源汽车,都存在自燃的可能性,因此条件允许的话,这两个险种还是要上。

  电池还不能单独上保险

  有车主询问,电池作为新能源汽车的重要零部件之一,能不能单独为其上个保险?段英才介绍,目前各家保险公司都没有这个险种。年内可能会有专门针对新能源汽车的一系列险种出台,在此之前,新能源汽车的电池出现问题,最快也是最直接的方法还是找汽车厂家,要求其对电池进行质保。

  段英才提示,车主给新能源汽车购买车险,除了强制的交强险是一定要购买外,还建议车主购买车损险和三者险,剩下的附加险中,比较常见的就是车内乘员责任险、划痕险等,是否购买车主可视自己实际情况而定。

  续保保费有优惠

  给新能源汽车上保险,很多保险公司都是按照补贴前的价格售卖保险的,这一点很多车主都知道。网上有一种说法,新能源汽车第二年或第三年续保时,保费和第一年是一样的,其实这是一种误区。

  段英才介绍,一般燃油汽车遇到保险续费的情况时,保险公司会根据该车辆的总价值的10%进行折损,之后还要看车辆有无出险记录,最后才会在前一年车险的基础上进行保费打折优惠。这种算法,同样适用于新能源汽车。只要前一年车辆没有出险记录,第二年的汽车保费就会享受6至7折的优惠,各保险公司的优惠幅度不同,车主在购买保险时可提前问清楚。(胡智伟 尹成航)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000