首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

私家车,没那么容易“中暑”

2018年06月12日 18:11:04 来源: 今晚报

  夏季到来,很多私家车主不断接到4S店和汽修店的召唤,各种夏季保养、夏季套餐的促销推广接踵而至,好像不花钱给车做个夏季养护,爱车就会“中暑”一样。而记者走访业内人士了解到,很多所谓的夏季养护项目实际上都不是必要的,有些甚至还会适得其反,给爱车带来隐患。

  夏季保养消费渐热

  “前几天就接到4S店客服的电话了,说现在有夏季车辆保养优惠。”本市车主李先生日前向记者反映,“包括发动机养护、空调清洗等,优惠后的费用大概在1000元左右。”记者在采访中了解到,包括多家汽车品牌4S店和一些颇具规模的汽修店在内,赶在盛夏到来前大力推广各种车辆保养套餐的不在少数。套餐中一般都会包括发动机和变速箱深度保养、空调系统清洁除菌、轮胎养护以及漆面保养、雨刮器养护等。费用方面,少则数百元,多则一两千元不等。按照商家的说法,这些养护项目都很重要,甚至关系到夏季用车安全。不少到店保养的车主也表示,主要是出于安全考虑,另外也觉得做个保养肯定对车辆有好处。

  很多保养其实没必要

  是不是真的像商家宣传的那样,不做这些夏季保养,私家车就会“中暑”呢?业内人士表示,其实很多项目都没有太大的必要。以发动机养护为例,一些4S店称通过养护能使发动机更清洁、更省油、动力更强,但实际的效果并不明显而且也很难验证。“保养的时候就是清理积碳和机油管路。”前些天刚刚花500多元做了发动机夏季养护的车主张先生告诉记者,“做完以后车开起来并没有什么不一样,不像商家说的那么神。”再如时下比较流行的空调清洁,大多数商家都只是用普通的空调清洗剂喷到汽车空调出风口里,或者是用气泵吹气的方法进行除尘,实际清洁的范围很有限。用汽修专业人士的话说,做这样的清洁,还不如花几十元换一个新的空调滤芯效果更好。

  走出汽车保养消费误区

  记者在采访中了解到,商家热卖各种夏季保养套餐,实际上也是瞄准了很多车主在保养消费方面的误区。以所谓的轮胎养护为例,很多车主认为夏季温度高,应该降低胎压或者是更换夏季胎。而专业汽车维修人士表示,胎压过低的话反而容易使轮胎加速磨损,造成爆胎的隐患。正确的方法是按照车辆说明书的要求保持正常的胎压或充氮气延缓轮胎温度上升。而且正常销售的新车所配备的轮胎本身就能适应夏季使用,并不需要特意更换。另外在发动机保养方面,也应远离所谓的深度保养误区,只要按照原厂要求使用合格的机油、机滤,在正常使用年限内并不需要额外的保养。(翟维鹭)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000