首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

新能源车报废电池去哪儿

2018年03月09日 16:42:08 来源: 每日新报

  近年来,新能源汽车市场持续升温,这些“烧电”车辆对环保贡献确实不小。但是,报废的电池如何处理,成了一个新问题。

  记者从天津市工信委获悉,工信部等7部委近日共同印发了《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》。本市也正在通过梯级利用、回收拆解等方式,给报废电池找出路。

  据统计,2017年中国新能源汽车产销量近80万辆,累计保有量达180万辆,占全球市场50%以上。自2013年第一批新能源车进入市场以来,第一批动力电池即将进入淘汰临界点。动力电池作为新能源汽车的核心部件之一,它的设计使用寿命只有5—8年,废旧动力电池回收市场将在2018年开始爆发。业内预计,2018年,废旧动力电池回收市场可达50亿元规模。

  当前新能源电池的回收主要有几种方式,其中,梯级利用方法相对较好。现在,本市电动公交车替换下来的蓄电池,能量残余在70%左右,它们“退役”以后,就被一些企业再利用。比如用于一些企业机站的电力供应,仅是一家企业,一年就可以消纳大约500辆公交车替换下来的电池。

  经过了梯级利用后,当它们的能量再度衰减后,就只能报废了,报废后可再生利用处理,回收其中有价元素,就是一种重要方法。目前,本市已经有新型科技企业,专门从事新能源汽车报废电池的回收、处理、再利用,这项技术的引进,也填补了本市新能源汽车产业链在这一部分的空白。目前,企业正在进行设备的安装和调试,预计今年6月份将正式运行,企业的年处理能力能够达到12000吨。

  该《办法》明确了汽车企业、电池企业、综合利用企业在回收环节的职责,并指出汽车生产企业承担动力蓄电池回收的主体责任。《办法》鼓励电池生产企业与综合利用企业合作,在保证安全可控前提下,按照先梯次利用后再生利用原则,对废旧动力蓄电池开展多层次合理利用,并保障不可利用残余物的环保处置。(任悦 李海燕)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000