首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

驾驶证这些年龄限制你要知道

2018年03月09日 16:37:01 来源: 每日新报

  多大岁数就不能驾驶机动车了?这是每一位驾驶员最关心的问题,还有一些驾驶人将提交身体条件证明和驾车年龄上限混为一谈。到底多大年龄就不能开车了?交管部门进行了权威解释。

  60周岁不能开大中型车

  根据相关规定,年龄在60周岁以上的,不得驾驶大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车。年龄在70周岁以上的,不得驾驶低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轮式自行机械车。

  也就是说,已持有C1机动车驾驶证,日常驾驶私家车出行的市民,只要身体条件符合机动车驾驶的相关要求,未规定驾车的年龄上限,但低速载货汽车除外。而对于持有大中型客货车准驾车型的驾驶人来说,年龄一旦达到60周岁,须尽快携带本人身份证、驾驶证、驾驶证标准照片及县级或者部队团级以上医院出具的身体条件证明到车管所市所、各分所或各交警支队安监车务大厅将原准驾车型降为“C1”。

  初领证有年龄要求

  对于初次申领驾驶证的人来说,所申请的准驾车型不同,最高年龄要求也不同。申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型,70周岁以下。申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的60周岁以下。申请城市公交车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型、中型客车准驾车型,以及牵引车准驾车型,以及大型客车准驾车型的,均在50周岁以下。

  70周岁起每年提交身体条件证明

  按照规定,年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,办理提交身体条件证明业务,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明依法注销其机动车驾驶证,但机动车驾驶证在有效期内或者超过有效期不满一年的,机动车驾驶人提交身体条件证明后,可恢复驾驶资格。身体条件证明在出具之日起6个月内有效。机动车驾驶人可以在机动车驾驶证核发地或者核发地以外的地方参加审验、提交身体条件证明。(徐燕 焦轩 滕飞)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000