首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

重卡“喝”甲醇 污染降下来

2017年12月06日 10:25:25 来源: 天津日报

  呼啸而过的大卡车,卷起了满地尘埃,留下了浓重的柴油味,商用重型柴油车是重要的空气污染源。用甲醇部分替代柴油,则可以有效提高柴油的燃烧效率,同时减少重型柴油车的排放。天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室姚春德教授领衔的内燃机替代燃料创新团队经过十多年的科研攻关,已经形成了一套较为成熟的甲醇替代柴油的关键技术及理论,百余辆试验用车在全国部分省市试用。近日,该项成果获得了教育部高校科研优秀成果奖技术发明类二等奖。

  目前该技术已和中国重汽、华菱汽车、陕重汽、东风汽车等合作,试验车已在12省、2市部分地区得到应用。姚春德教授给记者算了一笔账:如果这项技术推广至全国所有柴油车,按照该技术能达到的30%的平均甲醇替代率来进行计算,用甲醇替代30%的柴油消耗量,就意味着每年节省柴油4800万吨(以2016年柴油消耗量1.6亿吨计);按照甲醇对柴油的平均替换比1.5(也就是替换1吨柴油需要1.5吨甲醇)来计算,则每年消耗的甲醇量为7200万吨,这对于缓解我国的石油能源紧缺、充分发挥甲醇的过剩产能具有重大意义。同时,按照甲醇均价2000元/吨算,柴油均价6500元/吨算,每年可以节省燃油成本1720亿元。(赵晖)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000