首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

应急有方法 操作别慌神

2017年12月05日 15:34:30 来源: 今晚报

  在12月2日“全国交通安全日”公布的2017年交通事故案例中,一些交通事故是由于驾驶人员开车遇到紧急情况处理不当造成的。本市汽车行业专业人士韩未军提醒,遇到爆胎、侧滑等紧急情况,驾驶人员不要慌乱,应该保持冷静,作出正确的操作动作,尽量让车上人员不受伤害或少受伤害,减少损失。

  爆胎

  爆胎容易发生在车辆高速行驶中,因此在高速公路上行车一定要小心。无论是前轮还是后轮爆胎,驾驶人员都不能急打方向盘,更不能猛踩刹车,这样容易造成车辆横转或侧翻。正确的应对方法是双手紧握方向盘,收油门,打开双闪警示灯,等车速降至每小时50公里以内再将车开到紧急停车带。减速过程中,可以挂空挡或逐级减挡,松开油门踏板并反复轻踩刹车。

  侧滑

  车速高、转向急引起的侧滑,应松开油门降低车速,同时根据车速和发生侧滑的状态,向出现侧滑的一侧轻打方向盘。紧急刹车产生的侧滑,应立即停止制动,向后轮侧滑的方向打方向盘,但是打方向盘的速度和幅度一定要适度。拐弯前过度踩刹车、车速较高转向较晚又急于打方向盘纠正而引起的侧滑,应松开刹车踏板,反向轻回方向盘,使驱动轮恢复牵引力。

  刹车失灵

  刹车失灵时,驾驶人员应该松开油门,直视前方,控制好方向,避免碰到其他车辆、行人或建筑物。这时挂低速挡,利用发动机制动,并合理使用手刹。如果刹车踏板踩不下去,可能是踏板下方有异物,要在确保安全的情况下移开异物,不要光顾着移开异物,导致车辆失控发生碰撞。

  转向失控

  转向失控就是方向盘不管用了,或是方向变盘得很重难以转动,车辆没有朝着自己想要的方向行进。驾驶人员应该立即松开油门踏板,挂到低速挡,均匀而用力拉紧手刹。当车速明显下降时踩下刹车,让车辆慢慢停下。

  撞车

  开车最担心的就是撞车,会让人瞬间丧失应急反应能力。万一撞车,在撞车瞬间应该双臂护胸、手抱头,驾驶人员要尽可能远离方向盘,因为方向盘会高速撞向你的胸膛,造成伤害。后排的乘客应该向后躺,尽量避开前排的靠背。(狄慧)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000