首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

是否都必须报废?国I国Ⅱ“答疑”快来关注

2017年09月09日 17:03:14 来源: 今晚报

  近日,市环保局、市交通运输委、市公安局共同发布《高排放(原国Ⅰ、国Ⅱ标准)轻型汽油车采取交通管理措施》的通告,并将于2018年1月1日起正式实施。市环保局、市公安局、市财政局、市商务委、市交通运输委同时联合发布《关于实施高排放(原国Ⅰ、国Ⅱ标准)轻型汽油车提前淘汰补贴政策通告》,并于9月16日开始办理报废补贴手续。

  通告发布后,车主普遍对于车辆界定、限行区域范围、报废业务办理等问题存在疑惑。为此,交管部门进行了解答。

  所有的高排放轻型汽油车是否必须办理报废?

  交管部门表示,不是所有的高排放轻型汽油车都必须办理。由于此次限行并非全市范围内、全区域的,持有该类车型但尚不想报废的车主,在按照《机动车登记规定》按期申请检验合格标志后,仍可在限行时间以外或在限行区域以外继续正常行驶。车主可结合自身实际决定是否办理报废手续并领取补贴。

  高排放轻型汽油车如何界定?

  根据《通告》,本市及外埠核发号牌(含临时号牌)的高排放(原国Ⅰ、国Ⅱ标准)轻型汽油车(机动车产权登记证初次登记日期为2008年7月1日之前,同时属于环保部车辆型式核准目录中国Ⅰ、国Ⅱ排放标准的燃料种类为汽油的小、微型载客汽车及轻、微型载货汽车),即一是为汽油车辆;二是机动车产权登记证初次登记日期为2008年7月1日之前;三是登记证书标注的车辆类型应为“小型、微型载客汽车”或“轻型、微型载货汽车”。如符合上述条件,车主还应登录“天津市环境保护局”官方网站进行查询,最终确定车辆是否适用该《通告》。

  限行区域、时段有何规定?

  根据《通告》要求,自2018年1月1日起,禁止本市及外埠号牌高排放(原国Ⅰ、国Ⅱ标准)轻型汽油车工作日(因法定节假日放假调休星期六、星期日上班的除外)在外环线以内(含外环线)区域道路通行。

  为此,2018年1月1日限行开始后,所有符合高排放标准的机动车,工作日(因法定节假日放假调休星期六、星期日上班的除外)在外环线以内(含外环线)区域将全天24小时禁行。交管部门也将在限行开始后通过电子警察和现场查处的方式进行24小时的抓拍、查处。

  《通告》中未提及的其他车型是否也可报废?

  根据《通告》,此次报废补贴不包括国Ⅲ标准等其他车型。为此,持有国Ⅲ及以上排放标准车型车辆的车主办理车辆报废业务后将无法享受补贴。(记者王赫岩 通讯员焦轩 郭鑫鑫)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000