首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

9月底前供应国Ⅵ汽柴油

2017年07月11日 10:26:35 来源: 天津日报

  今年初,国家环保部等4部门和北京、天津、河北等6省市发布《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,要求“2+26”城市于今年9月底前全部供应符合国Ⅵ标准的车用汽柴油。昨天,记者从天津石化获悉,天津石化在生产、储存环节正式完成国Ⅵ标准汽柴油升级工作,且油品已顺利出厂,同时本市加油站油品置换工作也同步启动,预计9月底前,津城将全面供应国Ⅵ标准汽柴油。

  国Ⅵ标准是目前世界上最严格的排放标准之一,相较于国V车用汽柴油标准,国Ⅵ车用油品可有效减少机动车污染物排放,全面达到欧盟现阶段车用油品标准水平,个别指标还将超过欧盟标准。据了解,燃油标准每提升一个阶段,油品中的硫、锰等含量就会明显降低,根据当前环境保护的形势要求,国Ⅵ标准会进一步控制氮氧化物和颗粒物的排放限值,总体目标是在国V标准基础上加严30%。

  “油品升级为国Ⅵ标准后,汽油芳烃含量将从国Ⅴ的40%降到35%、烯烃含量由24%降到18%,而柴油多环芳烃含量将从国Ⅴ的11%下降到7%。”天津石化炼油工艺专家白云波告诉记者,汽油组分中的芳烃和烯烃这两种物质燃烧时容易产生积碳,标准升级后,汽油所排放的一氧化碳能够减少,对发动机的磨损也将降低,这意味着此前汽车冒黑烟的情况会减少,可对大气环境改善起到积极作用。

  据了解,为确保国Ⅵ标准汽柴油产品质量百分百合格,天津石化炼油部针对汽油辛烷值、芳烃、硫、锰、苯含量、蒸汽压指标以及柴油多环芳烃、十六烷值等重点分析项目制定了内控指标,同时在装置生产出现波动时,增加化验频次,并对影响国Ⅵ汽柴油质量的关键指标进行重点监测。目前,天津石化国Ⅵ汽油产能每月达12万吨、柴油达13.5万吨,能基本满足天津地区对汽柴油消费的需要。(王睿)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541121297802