首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

鼓励整车进口全产业链发展

2017年05月09日 12:05:11 来源: 滨海时报

  昨日记者获悉,为巩固天津口岸整车进口的优势地位,充分发挥整车进口在促进天津外贸转型升级中的积极作用,市商务委、市口岸办、滨海新区政府等10部门出台《关于促进天津口岸整车进口若干措施》。该措施涵盖了产业发展方向、强化财政资金支持、加大推介招商力度、提高海关通关便利化、提高检验检疫通关便利化、优化提升口岸服务、拓宽金融服务渠道、营造港口良好环境及提升综合服务水平等9方面30余项内容。

  整车进口获“一揽子”利好

  天津港是中国北方最大的汽车海运集散地,也是全国最大的平行汽车进口口岸和主要国产品牌汽车出口口岸。据统计,去年天津港完成滚装汽车吞吐85.6万辆,实现了同比30%的强劲增长,其中进口占据了相当大的比例。

  据了解,在此次出台的举措中,进一步明确了未来天津口岸整车进口的产业发展方向,鼓励全产业链发展。如将加强对跨国整车进口企业的货源组织和市场开发,鼓励与中规车进口相关业务的发展,加大对金融保险服务、报关报检、仓储物流、售前检测、滚装航运等企业的整合和引进力度,对带动力强、发展潜力大的重点企业给予“一事一议”特殊政策。

  而在平行进口车方面,也鼓励其全产业链发展,将重点支持海外货源、汽车金融、售后服务、仓储物流、零配件供应、电商平台、供应链管理以及平台服务等重点企业的发展。

  此外,本市也将重点鼓励发展汽车后市场。如将重点吸引具有品牌授权的汽车零部件进口企业,具有分销渠道的零部件销售企业和现代化零部件仓储物流企业,汽车维修、改装、装饰等企业,打造汽车零部件口岸物流服务基地。

  平行进口将享专项资金支持

  强化资金支持也是此次措施中的一大亮点。“未来本市将对整车进口企业给予支持,具体办法由市商务委会同相关区域政府研究制定;同时也将对本市平行进口汽车进口企业给予支持,将由市商务委、滨海新区人民政府、滨海新区相关功能区管委会共同安排专项资金,进一步促进平行进口车产业发展。”市商务委相关负责人表示。

  此外,未来本市也将加大对跨国整车进口企业总部、区域总部、结算中心及大型汽车销售集团的招商力度,可采取“一企一策”方式,提供政策支持和个性化服务。同时,加大对海外货源、远洋航线、汽车金融、零配件供应、售后服务、仓储物流等企业的招商力度,实现规模经济,打造产业集群。

  通关便利化全面提升

  通关便利化程度是吸引厂商将整车进口业务放在天津口岸的重要一环。在此次出台的措施中,涉及海关、检验检疫通关便利化的举措就达12项,涵盖了多方面重点内容。

  如在海关领域,将进一步扩大进口整车提前报关,缩短进口汽车的滞港时间,减少通关仓储费用;引导企业使用税费电子支付以及“进境展示交易”等关检监管新模式;引导符合条件的整车进口企业享受预审价、汇总征税等通关便利化措施,逐步扩大政策的受众面等。

  在检验检疫领域,将对符合条件的整车进口企业,提供预约检测服务、降低现场查验比例、车木合检、简化报检手续等系列举措,提升便利化水平;在企业信用条件符合、申报资料齐全、检验条件具备的前提下,对天津口岸的进口整车从报检、检验到出证,最长不超过5个工作日等,进一步提升天津口岸通关便利化程度,吸引更多的国际品牌进口车选择天津口岸进入。(赵贤钰)

[责任编辑: 李培 ] [编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541120941050