首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

新版《南开区志(1979—2010)》出版发行

2019年07月25日 10:26:57 来源: 天津日报

  日前,由区地方志编修委员会编纂、方志出版社出版的《南开区志(1979—2010)》正式发行,受到了社会各界的关注。这是继首部《南开区志》1998年出版后,出版发行的第二部区志,得到各方面关注,史志界给予高度评价。

  该志书上限起于1979年,下限止于2010年,共29编、163.7万字,在体例上采用编章节目体,遵循横分门类、纵述史实的基本要求,同时坚持改革创新,大胆使用了专记、随文附等新的志书体裁,大量采用示意图、统计图等丰富的表现形式,全书彩色印刷,装帧精美,增强了志书的可读性。志书以丰富的历史资料、翔实的历史数据,全面记述了南开区推进改革开放的历史进程。该志既写出了津门古城的深厚文化底蕴,又记录下当代天津的文脉传承;既有天津老工商业的历史遗痕,又有现代大都市的时代风尚。其中,“天津老城厢”作为该志的特色编,是全书的点睛之笔,编委会在时限上作上溯下延,上限至事物发端,下限至2017年,详细记述了天津老城的前世今生。据介绍,志书编纂工作于2012年8月起步,历经准备动员、资料收集、初稿撰写、分纂、总纂、审查和出版印刷等阶段,全区各承修单位和相关驻区单位共500余人参与。历时6年,2018年末,志书印刷出版,近日正式向社会发行。(王英浩 郎梦蕾)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000