首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

南开区2019年20项民心工程进展顺利

2019年07月25日 10:27:11 来源: 天津日报

  今年以来,南开区加快实施2019年20项民心工程,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全面提高保障和改善民生水平。

  据了解,2019年南开区20项民心工程共包括53个子项,内容主要涉及改善群众居住条件、推动安置房建设、大力发展学前教育、帮扶特殊困难群体、着力促进就业创业、加强教师队伍建设、扩建校区增加学位、提高群众疾病防控水平、推进文明城区创建、推进卫生城区创建、加强生态环境建设、着力完善养老服务、完善社区服务功能、推动平安南开建设、改造城区积水片、方便群众日常出行、丰富群众文化活动、倡导健康生活方式、强化食品安全监管、完善法律警务服务等方面。截至目前,项目在积极推进中。

  20项民心工程中,改善群众居住条件方面:老旧小区及远年商品房改造工程已开工174片;钢丝绳厂地块定向安置经济适用房项目主体施工至2层;服装一厂地块定向安置经济适用房项目主体施工至1层。大力发展学前教育方面:天拖天房配套幼儿园内部装修改造工程已完工;天拖融创配套幼儿园室外配套工程已完成。帮扶特殊困难群体方面:为困难职工和农民工提供免费查体工作已完成;救助单亲困难母亲和困难家庭儿童工作,在市妇联儿基会的支持下,区妇联已慰问单亲母亲库中不享受低保的困难家庭百余户;在天津市老促会和中国人寿保险公司的支持下,为单亲母亲库中的500余名母亲购买了人身意外保险。着力促进就业创业方面:加大就业帮扶力度工作进展顺利,截至目前全区新增就业35334人,其中灵活就业2809人,城镇登记失业率控制在3.8%以内,举办专项招聘会23场、定期招聘会15场。推进全国文明城区创建方面:推选精神文明创建志愿服务项目、推动57个公益创投项目实施工作进展顺利,组织南开区志愿者代表参加全市基层志愿服务骨干培训;加强对志愿者参与志愿服务活动的保障,为全区2000名志愿者登记保险。推进国家卫生区创建方面:推动厕所革命工作进展顺利,新建的10座公厕中6座已投入使用,其余4座正在进行外部配套施工中;老旧小区绿化提升改造工作基本完成,进行了乔灌木栽植、地被补植、设施修缮。加强生态环境建设方面:实施河岸提升改造工作进展顺利,南运河密云桥段绿化提升改造施工已经完成,津河文水路段绿化提升改造施工已完成围墙切筑施工,正在进行植物栽植。着力完善养老服务方面:航天北里社区老年日间照料中心招投标工作已经结束,已签署协议,目前正在添置设备。完善社区服务功能方面:提升改造标准化菜市场工作进展顺利,已完成地华里、学府、林苑、宁乐里、福川、四季村、久华里等7个菜市场提升改造工作。方便群众日常出行方面:对育梁道、密云一支路等9条车行道罩面进行维修;对保泽道、旧津保路等16条人行道进行维修提升。丰富群众文化生活方面:文化惠民活动蓬勃开展,举办“我们的节日·端午节”演出活动,开展了“百场戏曲进社区”系列活动。倡导健康生活方式方面:举办南开区第24届全民健身运动会和艺术体操锦标赛、创文创卫趣味跑比赛、跆拳道比赛。完善法律警务服务方面:加强社区警务室建设、创建智慧社区工作进展顺利,已完成泾水园、金环里、如意大厦、南大西南村、王府壹号等5个智慧平安试点社区的人口、车辆、房屋、人脸等基础信息现场采集录入工作,截至目前共采集人口信息11797条、车辆信息1459条、房屋信息1166条。其他民心工程也在稳步推进中。(王英浩)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000