首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

南开区大气污染防治攻坚有成果

2019年07月25日 10:27:07 来源: 天津日报

  今年以来,南开区全面贯彻落实市委、市政府加强生态环境保护打好污染防治攻坚战重要决策部署,坚决打赢蓝天保卫战,采取切实有效措施开展大气污染防治攻坚,取得显著成效。截至记者发稿时,全区环境空气质量综合指数5.57,排名中心城区第一;PM2.5浓度55微克/立方米,按照空气质量综合指数和综合指数改善率各占50%权重统计,同样位居中心城区之首。

  南开区在开展大气污染防治攻坚工作中全面开展臭氧污染防控专项行动和夏季蓝天使命控尘专项行动。加大对全区空气质量的精细化管控,对空气质量问题精准施策。以市政工程、老旧小区改造为重点,加大监督力度,密切关注建筑工地内可挥发性涂料使用情况,全力削减挥发性有机物和氮氧化物排放。截至目前,共出动113人次,检查各类市政工程、老旧小区改造项目197家次。以施工工地、拆房工地为重点,加大力度治理扬尘,严格按照“6+2个100%”要求,完成辖区内施工工地扬尘管控工作。上半年,全区日常巡查共出动4410人次,检查各类建设工地3756家次;下达整改通知书64份、停工通知书6份,对违法企业行政处罚1起。提升道路扬尘及渣土治理水平,全区累计出动各类作业车辆4万余车次,实现全区各类道路水洗100%覆盖。对施工单位、重点工地坚持每日巡查和随机抽查,加大夜间巡查力度,实行全天候、无缝隙管理。截至目前,共出动管理人员7000余人次,对辖区内23处在建工地进行了共3000余次走访,出动4000余人次进行夜间运输撒漏巡查,纠正各类违规运输60余次,对驾驶员进行宣传教育230余次。严控机动车污染,生态环境部门和交管部门联合开展尾气治理144次,共计拦检车辆1112辆,共计处罚尾气不合格车辆192辆。检查辖区加油站47座次,对5家用车大户进行入户抽查,对辖区内33个施工工地进行巡查,检测非道路移动机械并发放合格标志94个。推进精细化管理,组织全区12个街道办事处、171名“四级网格员”、48名环保专职网格员以及5个区级成员单位,按照网格化管理的模式开展大气污染防治工作。截至目前,全区共出动街道巡查人员20604人次;通过大气污染防治网格化监控平台上报并处置案件共267件。(王英浩)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000