首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

南开区全面落实河(湖)长制改善水环境

2019年07月18日 17:13:28 来源: 天津日报

  自2017年以来,按全市统一部署,南开区全面推进河长制、湖长制组织体系建设、制度建设与落实,开展全区河湖水环境治理工作,取得成效。两年来,南开区河湖水环境显著改善,河湖岸线建设基本完整,管理规范;河湖水质整体保持良好。

  据了解, 南开区辖区内有7条河流,全长18.996公里,16座湖泊,总面积约1.16平方公里。区委、区政府领导高度重视河(湖)长制工作,成立区主要领导挂帅、相关部门参与的工作领导小组,建立区、街两级河(湖)长体系,主要领导担任河(湖)长,陆续完成河长公示牌、湖长公示牌、小水体责任牌设置,宣传牌、警示牌安装。2017年以来,全区各级河(湖)长累计巡河湖132人次,召开会议研究河(湖)长制工作20余次,推动实施了陈台子河、四化河、南运河、津河岸线提升改造工程,仁爱河清淤水循环工程,积水点改造工程等基础设施建设工程;推动开展河湖水环境大排查大治理大提升、清河行动、黑臭水体专项整治、“清四乱”、整治“非法放生”等专项行动。组织进行仁爱河治理,建设码头、规范日常保洁工作,安装曝气喷泉、生态浮岛、投放生物药剂进行生态修复治理,引入再生水进行生态补水,实施仁爱河清淤水循环工程,清除淤泥1.6万立方米,铺设取水管道1公里余,建设水循环泵站1座,使仁爱河形成日常养护为基础、水循环为主要手段,再生水补水为补充措施的长效治理机制,彻底解决仁爱河水污染问题。组织实施陈台子河、四化河、津河、南运河岸线提升改造工作,共计提升岸线景观约25万平方米,提升后的河岸草木葱葱、绿树挺拔、步道蜿蜒、廊架林立,宛若“绿色长龙”,与河道风光美景融为一体、相得益彰,成为周边市民健身、游玩的好去处。区生态环境局对全区水环境进行持续监测,每月两次发布监测报告,预警及指导水污染治理工作。市排水十所与华苑街、区城管委通力合作,完成陈台子河黑臭水体治理。市排水一所、二所、六所对所管辖河道进行生态修复治理,提升水质,改善景观。南翠屏公园管理所对湖泊内荷花塘进行水生态修复系统治理,对底泥、水生植物、水生动物均进行科学规划,形成水下森林景观水体生态链,治理后的荷花塘清澈见底,水质可达III类。奥体中心体育场对场内湖泊进行局部清淤,改善整体水质。区河(湖)长办组织各街道及相关职能部门开展大排查大治理大提升、黑臭水体整治、清河、清“四乱”等专项行动,各单位共排查治理各类问题266处,清理围垦种植1.3万平方米,拆除房屋等违章建筑1800余平方米。在开展具体工作的同时,区河(湖)长办组织进行河(湖)长制宣传活动,利用“水周”“水日”向群众普及节水、爱水、护水知识,并且聘任社会监督员参与河湖水环境日常监督,为向全社会推广河(湖)长制迈出坚实步伐。(王英浩)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000