首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

南开区开展“老年人就医服务月”活动

2019年07月18日 17:13:21 来源: 天津日报

  日前,记者从区卫健委获悉,按照全市统一部署,南开区从即日起,在全区卫生健康行业开展以“为民服务解难题”为主题的“老年人就医服务月”活动,旨在解决老年患者就医不便问题,在“互联网+医疗”大力推行的背景下,充分考虑老年人群的就医需求,提高服务效率,改善就医感受。

  “老年人就医服务月”活动服务措施包括十个方面。一是简化诊疗流程,提升诊疗效率。全市二级以上医疗机构在医院内部建立会诊转诊机制,满足就医需求,缩短诊疗时间,降低就医负担。二是增加人员配置,推进志愿服务。对老年患者增加人文关怀,对有需求的老年人提供辅检、陪检服务,协助老年人使用自助设备进行预约、挂号、缴费等,保障患者医疗安全。三是增加人工窗口,提供专项服务。为老年患者保留并增加部分人工服务窗口,实现与自助设备相同的功能,在挂号、交费、取药、检查检验等环节执行老年患者优先制度,满足老年人就医需求。四是保障药品供应,方便患者用药。切实加强药品供应保障工作,通过家庭医生签约为老年慢性病患者建立长期基本用药保障计划,为老年慢性病患者提供稳定、持续的用药保障。简化老年患者代取药手续,让患者少跑路。五是丰富预约途径,合理分配号源。为方便老年人预约挂号,各医疗机构丰富预约挂号途径,在明确具备网络、微信、手机APP、自助机具等互联网途径的基础上,开通电话预约或现场预约挂号途径,保证老年患者就医需求。六是完善三大中心,整合服务职能。二级以上医疗机构强化门诊服务中心、住院服务中心、投诉管理中心功能,为老年患者提供“一站式”服务,针对老年患者提出的投诉内容,做到事事有回音,件件有落实。七是强化便民服务,提升就医体验。为老年患者免费提供轮椅、平车、担架、储物柜等设施,简化借用手续;配置完善的老年人服务设施,制作院内“便民就医指南”,改进自助设备,增强“适老化”开发设计,全面提升老年患者就医体验。八是推动社区联动,服务关口前移。持续推进家庭医生签约服务,强化签约履约,引导老年人通过信息化服务看病就医。九是强化院长值班,加大监督管理。设立值班院长移动电话并在门急诊区域显要、固定位置进行公布,促进医疗服务质量持续改进。十是加强宣传指导,构建和谐关系。开展老年人健康相关知识讲座,在增加老年人健康知识的同时,反复宣传本医疗机构就医流程,培养老年患者良好的就医习惯,营造保障老年人便捷就医的诊疗氛围。(刘雪萍)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000