首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

南开区加大协同创新服务企业工作力度

2019年04月18日 15:51:25 来源: 天津日报

  今年以来,南开区紧紧围绕高校、科研院所、科技创新型企业的发展需求,不断加大走访调研服务力度,通过建立首问负责机制、精准服务机制、统筹联动机制,积极营造“创新南开”一流的产业发展生态。

  区协同创新办一是推行首问负责机制,深入企业一线主动作为。在走访调研期间,协同创新办针对高校、院所、企业提出的科技成果转化、人才政策支撑、政府配套服务等具体诉求,实行一包到底、专人负责,问题经分析梳理后与相关部门开展对接服务,直至全部解决。天津大学建筑设计规划研究总院是南开区博士后科研工作站,也是科技服务业重点纳税企业。针对困扰企业多年社保在外区缴纳的问题,区协同创新办与人社局联手,灵活运用社保转移政策,全程陪同企业到外区办理整建制调入手续。经过一个多月的持续服务,截至目前,天津大学建筑设计研究院、天津大学城市规划设计研究院、1895众创空间天津有限公司三家单位近700名职工社保全部迁入南开,为南开区聚集高端人才。企业积极参与人才评定奠定了良好基础。二是建立精准服务机制,提高专业化能力水平。协同创新办紧紧围绕“创新南开”全新功能定位,不断增强自身专业化服务水平,助力打造启航智能科技大厦,加强科技创新企业聚集。北京辛诺创新科技有限公司是一家服务全球的IT云服务、解决方案和咨询服务提供商,也是亚马逊AWS国内重要合作伙伴。区协同创新办在企业选址过程中,多次陪同企业考察启航智能科技大厦,介绍南开区打造“云集南开”品牌计划,针对企业落地政策、人才以及与高校合作等需求提供专业化服务支持。目前,其在津的独立法人公司已注册成立,即将签约入驻。三是实行统筹联动机制,形成协同服务合力。在“双万双服促发展”活动走访调研期间,区协同创新办坚持全区“一盘棋”,由单独走访变联合走访,根据企业需求,邀请区科协、发改委、科技局、人社局等单位共同深入企业一线开展联合服务,既避免不同部门分次调研对企业的“打扰”,又增强了服务的多样性和针对性,真正为企业在南开区的发展提供全方位支持。天津长宽电信城域网服务有限公司是南开区年主营业务收入过2亿元企业,针对企业提出的公司注册地选址迁移、党支部关系调整等问题,区协同创新办统筹楼宇办、兴南街道党工委联动服务,避免了重点税源企业的流失。(王英浩)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000