首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

南开区河湖坑塘清河专项行动取得良好成效

2018年08月02日 17:31:12 来源: 天津日报

  河湖坑塘清河专项行动开展以来,南开区河道环境整洁,各类水体更加清澈。

  为加大河湖保洁力度,提高管护水平,南开区深入开展为期一个月的河湖坑塘清河专项行动,以排查、清理、暗访、督查同步进行的形式,重点解决河湖、坑塘垃圾问题。据统计,在此次专项行动中,排查河湖坑塘岸线长度累计170余公里,拆除远年违章建筑2处。据悉,南开区以此为契机,建立健全长效管理机制,不断巩固河湖坑塘清河专项行动治理成效。

  河湖坑塘清河专项行动期间,编制完成《南开区河湖坑塘清河专项行动方案》并进行工作部署,成立了河湖坑塘清河专项行动工作领导小组和暗查暗访小组,要求各相关单位在该次行动过程中要真实反馈巡查和整改情况。全区12个街道和相关成员单位每周对所纳管水体,特别是全面“挂长”行动新排查出来的各类水体进行全覆盖、“拉网式”自查,全区范围内共41处水体,岸线长度40余公里,发现并清理11处水体岸线垃圾问题;区河长办暗查暗访小组共出动24人次,对各责任单位河湖坑塘专项行动落实情况进行全面暗访督查,区河长办约谈了3位街级河长,针对辖管河道岸线环境存在的疑难问题,督促采取有效措施进行整改,彻底消除垃圾围河、垃圾围坑的现象。

  据悉,河湖坑塘清河专项行动解决了多个城市“顽疾”,如津河苏堤路亲水平台、津河王顶堤广场两处违章经营商亭,违法情况突出、群众反映强烈,严重影响着河道及市容环境,是具有历史遗留性的疑难“顽疾”。为了整治这一存在10多年的城市“顽疾”,万兴街和学府街前期准备充分,召开工作部署会,同时对违章商亭进行了摸底调查、多次深入沟通,于7月17日顺利有序地拆除了违章建筑,消除“顽疾”,切实保障河道环境得到质的提升。下一步,区河长办计划对苏堤路亲水平台加装防护栏,确保附近居民人身安全,同时将提高津河的岸线整体环境。(张建华 孔德宏)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000