首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

群众购物环境更加整洁有序

2018年08月02日 17:32:12 来源: 天津日报

  记者从有关方面获悉,在不久前公布的二季度全市综合环境排名靠前的50家菜市场中,南开区与另一兄弟城区以13家入围的优异成绩并列第一名,在全市拔得头筹,受到全市通报表扬。此荣誉展现出南开区以创建全国文明城区、国家卫生区为契机,不断提升辖区菜市场综合环境,为群众提供更加整洁有序购物环境取得的丰硕成果。

  南开区委、区政府高度重视菜市场综合提升改造工作。一是明确目标,落实责任。成立菜市场管理工作领导小组,召开南开区标准化菜市场推动部署大会,制定《南开区2018年菜市场创文工作方案》《南开区标准化菜市场创卫工作实施方案》,对各部门职责进行分工,明确目标任务,协同推进。二是抓住重点、突破难点。在区创文办、创卫办的具体指导下,南开区商务委会同各相关单位和部门,按季度对照清单自查工作完成情况,加大对菜市场内部环境卫生、食品安全、占道经营情况的整治力度。20余次召集全区各菜市场主办方单位召开创文创卫工作推动会议、菜市场综合整治管理工作会议,通报“双创”进度,研究存在问题。三是强化检查、破解难题。区商务委围绕加强菜市场环境管理建立全区菜市场创卫工作台账,并制定菜市场检查方案,按计划对菜市场开展检查。今年上半年,累计检查菜市场110余家次,对于现场检查出的问题通过下发整改提示单的形式,督促菜市场主办方进行整改;对于整改不力或问题反复出现的菜市场,及时约谈市场主办方,传导压力、切实完成整改。同时通过与区市场监管局和属地街道的联合执法,对市场内亮证亮照不到位、三防设施不齐全及摊位外溢经营等市场共性问题进行治理。通过多方齐抓共管、协同治理,全区菜市场综合环境大幅提升。今年上半年,国安社区智慧菜市场等菜市场相继开业运营,在进一步优化南开区菜市场布局、提升菜市场便民服务水平方面发挥了积极作用,更为其他菜市场创文、创卫达标提供示范借鉴。(王英浩)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000