新华光年城学校奠基仪式成功举办
来源: 首创地产 发布时间: 2020-05-20 11:34:56 星期三

  中国·光年城首所学校正式落位

  5月19日,落位于中国·光年城的新华中学教育发展基金会光年城学校(简称“新华光年城学校”)奠基仪式成功举办。该学校由首创经中(天津)投资有限公司与天津市新华中学教育发展基金会合作创办,是中国·光年城首所十二年一贯制公立学校。

  中国·光年城位于天津城区东北部,行政审批隶属于滨海新区,由首创经中(天津)投资有限公司开发建设。作为非首都功能疏解的重要承载地,该区域占地38平方公里,规划建筑面积2700万平方米,建设周期15年。建成后预计常住人口约31万、就业人口约18万。

  “平衡城市”理念为指导,落位首所十二年一贯制公立学校

  为将中国·光年城打造成为非首都功能疏解的承载地之一、京津深化全方位合作的重要平台、区域改革创新发展的试验基地,在项目规划初期,首创经中就提出“平衡城市”的概念,即生产与生活、人文与科技、城市与生态平衡发展。

  为此,中国·光年城在聚焦高科技产业和高端现代服务业,打造汽车及零部件、智能装备、新材料、医疗健康产业集群的同时,也在积极对接各类优质教育资源,以推动区域基础教育水平整体提升,实现教育现代化。

  据了解,位于京津合作示范区内的光年城学校占地面积89.5亩,建筑面积约4.8万平方米。天津滨海高新区管委会为光年城学校的举办者,学校设计生源规模约3660人,规划84个教学班,初步拟定于2022年9月正式开学。

  产城融合更进一步,项目配套日趋完善

  新华光年城学校的正式落位意味着中国·光年城在教育配套方面迈出重要一步,未来区域还将持续导入优质的民办教育、国际教育、高等院校资源,满足区域居民教育人口对基础教育和职业教育等方面的需求,提升区域价值和吸引力。

  为将中国· 光年城打造成为一座产融结合、职住平衡的节点城市,除去教育配套的引进,其他城市配套也在日趋完善。

  产业配套方面,中国·光年城积极引进各类产业项目,截止2020年3月,鼎乘智能制造产业基地、旗滨集团节能玻璃项目、首创产业园等项目完成正式签约,储备招商项目资源超过400个。为打造示范区全周期产业发展体系,推动区域价值提升,实现示范区产业高质量发展,首创经中成立光年城产业服务公司,主要承担示范区产业招商、产业服务平台建设、载体运营等职能。

  医疗配套方面,中国·光年城将引入优质医疗资源,建设综合医院和社区卫生服务中心,满足就业及居住人口的医疗服务需求。同时将利用6平方公里拓展区,打造国际健康医疗城,建设以国际知名综合医院为核心、知名专科医院为基础、科研院所为支撑的国际医学中心,立足天津、服务京津冀。

  商业文体配套方面,中国·光年城已启动中央公园、展馆及办公基地的建设,预计2020年年底完工,未来将分批次建设多个便民菜市场和社区商业中心,满足人们更为丰富的生活需求。

(责任编辑: 李培)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117541126008884