南水北调东线向我市试通水成功
来源: 天津日报 发布时间: 2019-06-28 17:11:54 星期五

  从市水务局获悉,6月25日7时,随着我市南运河九宣闸徐徐落下,南水北调东线一期北延应急试通水圆满结束,标志着此次试通水成功。此次调水自4月21日10时正式启动,输水历时66天,我市九宣闸累计收水1978万立方米,其中马厂减河方向收水517万立方米,南运河方向收水1461万立方米,有效回补了我市南部相关地区地下水,补充了河道水库水量,改善了南部地区水生态环境面貌,同时检验了引江东线向我市输水线路的实际运行状况,为今后实现向我市稳定输水,进一步完善我市城市供水体系奠定基础。

  南水北调工程是国家重点跨流域调水工程,自2014年底中线一期工程通水以来,累计向我市安全输水近40亿立方米,全市1000多万市民受益,极大地缓解了城市供水紧张局面,全市初步形成了引江、引滦双水源保障格局。为着力破解华北地区地下水超采问题,水利部组织山东、河北两省和我市有关部门单位精心准备,实施了此次南水北调东线一期北延应急试通水,采用南水北调东线工程既有输水线路和原引黄济津输水线路,从山东东平湖调水,经南运河进入我市,输水总里程487公里。东线水进入天津以后,我市采取两条线路进行调度,一条是调入马厂减河,补充马厂减河沿线滨海新区、静海区生态和农业用水;一条是由南运河向北大港水库和团泊水库进行补水,为我市南部地区储备生态和农业生产水源。为确保此次应急试通水顺利实施,市水务部门抽调专业技术人员全程跟踪水头,随时与输水沿线管理部门对接调度情况,做好境内调度安排、水量水质监测等各项接水工作;滨海新区、静海、西青等区加大沿线河道巡视巡查力度,全力保障了应急试通水安全平稳完成。(何会文)

(责任编辑: 李培)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117541124684899