房价不再任性 开发商稳健中“抢收”
来源: 每日新报 发布时间: 2019-06-27 16:56:50 星期四

  上半年的楼市即将收官,回顾这半年,各个城市密集出台调控政策,可谓是“风起云涌”。相较而言,天津楼市显得波澜不惊,市场总体趋稳。有业内人士预言,今年市场在政策调控不放松的前提下,房价走势比较平稳,市场运行健康,炒买炒卖的现象得到有效遏制。房地产市场或将是过去四年最健康的一年。

  市场走向健康 上半年政策调控不放松

  日前,有地产业内人士公开表示,2019年的全国楼市是过去四年里“最健康的一年”。上半年房地产市场总体成交稳定,土地市场回暖、政策、人口等利好趋势,造就了健康的市场环境和稳健的前景。

  事实上,今年上半年天津楼市也出现了一波小阳春的行情。但国家对于调控的态度和力度却从未改变过,年初开始住建部就明确表示今年将继续坚持房住不炒的目标,各地要把“稳地价、稳房价、稳预期”的责任落实到位,因城施策地做好房地产调控工作。同时,“一城一策”的战略也得到了很好的实施。

  据了解,全国1-5月份的楼市调控次数高达205次,而且整体呈现上升的趋势。比去年年初1-5月份的楼市调控次数159次还多出30%。从目前的调控方向来看,海南、广州、苏州、合肥等地为调控主要对象。哪座城市的楼市出现了过快上涨的情况,那么当地就应该及时地对楼市进行调控,避免房价出现明显波动的情况。

  楼市成交稳定 新房供应不断加码

  在市场经历了年初两个月的平淡期后,天津楼市在今年3月、4月份出现了一波销售高潮。“3月、4月份楼市出现了一波小阳春行情,比去年的成交量上涨了70%,价格也有调整,基本上在5%-10%左右。”本市某品牌房企负责人表示。

  数据显示,2019年1-5月,天津商品住宅销售面积为460.28万平方米,同比增长41.65%。2019年5月,本市新建商品房共计成交10126套,环比下跌10.1%;成交面积113.13万平米,环比下跌9.6%。而刚刚过去的5月份,天津新房成交均价为16214元/平米,环比4月下降了1.8%,同比上涨0.05%。值得一提的是,5月天津新房新增面积147.07万平米,为今年以来的最高水平。

  在小阳春行情带动下,天津新建商品房市场已连续2个月供不应求,而到了5月份,市场成交量有所下降,供求关系发生了逆转。业内表示,一方面是因为楼市回归平稳,成交减少;另一方面,新房供应在持续放量。

  6月作为上半年的最后一个月,本市各大开发商年中“抢收”步伐加快。为了冲刺业绩,各大开发商积极奋战。更有新盘项目抓紧时间亮相,正荣制本厂项目、中骏宸景湾已于中旬亮相。

  土地市场回温 房企拿地不再有钱任性

  机构数据显示,2019年以来,从全国来看抢地过百亿的房企多达40家,2018年同期只有32家企业。其中,碧桂园拿地金额达805亿元。而多数中小房企拿地较为谨慎。

  今年以来,土地交易市场处于高位,开发商则加快周转速度。预计新开工规模或继续保持增长态势,但城市间分化现象会进一步加剧。分地区看,一、二线热点城市土地出让持续井喷,多数三、四线地区土地出让明显放缓。

  在全国土地市场回温的情况下,天津土地市场也持续回暖。据悉,一季度全国城市宅地出让排行榜中天津排名第一,成交总价415亿元,成交57套。前五月,天津土地出让金超700亿元,在全国90个城市土地成交总价排名前十的榜单中,天津排名仅次于杭州,名列第二。成交金额700.15亿元。土地出让面积1050.61万平米。但总体呈现出平稳的状况,很多地块都是底价成交,溢价率也相对较低。足见天津土地市场的稳定和房企拿地的理性。

  数据显示,前五月融创中国拿地总金额最高,为91.1亿元,新城发展控股以64亿元位列次席。像万科、首创、蓝光、旭辉、正荣、中国铁建等都是在天津已经有众多品牌项目的房企,依旧拿地积极,大力拓展在天津的事业版图,由此天津土地市场多次登上全国的榜单。其中,5月份排名全国第二,4月份排名全国第一。业内表示,天津的市场空间还很大,随着房企的周转率提高,拿地后四五个月后新项目就有可能亮相,所以下半年市场将出现更多好项目,购房者也有更多品质的选择。(王成晴)

(责任编辑: 李培)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117541124679038