河西区社区养老“定制化”入户
来源: 天津日报 发布时间: 2019-04-25 11:09:16 星期四

  “李阿姨我来啦,郑大爷今天精神怎么样?”下午2点,六和敬养老服务中心富裕广场店的护工马琳楠像往常一样,来到服务对象家中,给老人做日间护理、协助进行恢复性锻炼、陪伴读报聊家常。“那就辛苦你了,我去给大家上电脑课了。”看着马琳楠和自己老伴儿聊得开心,李大娘交代了几句,便外出参加社区活动了。与该服务中心合作以来,李大娘对这种“定制化”入户养老服务挺满意。正规的制度、人性化的增值服务、专业的护理知识、热情的服务态度,帮助郑大爷延缓了认知症,变得愿意走路运动并与人沟通,这些变化让李大娘看在眼里,喜在心里,她也能腾出更多时间做其他的事。作为河西区养老服务工作的有效补充,入户式养老服务为那些行动不便、家庭情况特殊的老人提供了更多选择,这种养老方式也与日间照料中心、养老院等共同构成了城区养老服务的闭环,老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安的养老发展态势在河西区逐渐形成。

  近年来,河西区立足自身实际,积极落实各项惠老政策,不断完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系,养老服务保障能力得到了一定的发展。2019年,河西区提出进一步扩大养老服务供给,新增210个养老床位,新建4家老年日间照料中心,建立5个智慧化、市场化老年助餐点,实现老年人“刷脸”或“扫码”就餐,为80岁以上的有助餐需求的老年人及60周岁以上低保、低收入且照料等级为重度并有助餐需求的老年人提供助餐补贴。

  其中,社区养老服务作为整个养老服务体系中的重要组成部分,通过不断提升完善、探索创新,带给老人的幸福感和获得感较为明显。今年以来,河西区坚持深化老年日间照料中心市场化运营,先后实现了9个老年日间照料中心的运营(其中2个正在改造中),为周边社区的老年人提供助餐、家政、生活照料等服务。这些老年日间照料中心通过以下几种方式建设:发挥公建配套设施效能,采取政府投入和第三方社会投入相结合的方式,开展市场化日间照料中心建设;挖掘街道资源潜力,采取街道提供设施、社会投资的方式建设日间照料中心,并对社会力量利用自有资源建设的日间照料中心予以政策支持;积极开展日间照料中心运营机制改革试点工作,探索开展多种形式的居家社区养老服务,对具备试点条件的日间照料中心,采取委托第三方社会力量运营的方式,开展市场化运营,运营方结合周边社区老年人的养老需求,探索有特色的养老服务,开展老年人助餐等多种活动,将老人吸引到日间照料服务中心。以华江二委日间照料中心为例,是由东海街委托福寿康居家养老服务中心运营的,设有休息室、配就餐室、助浴间等,满足了周边老年人对于助餐、助浴、文体娱乐活动等需求。区民政局相关负责人在采访中表示:“前不久,市领导走访了河西几处养老服务点位,为我们做好此项民心工程提振了信心。”

  作为日间照料中心功能的有效延伸和探索创新,入户养老服务为那些行动不便、不能到日间照料中心享受服务的老人提供了精神慰藉、护理服务、配送餐到户服务等。以六和敬养老服务中心为例,他们将整个社区视为一个“养老中心”,位于社区中的办公地点便成为“养老中心”中的护士站,是一个供护工休息、随时接听24小时求助服务的场所。秉承着这种和社区老人成为“邻居”的理念,新的养老方式获得了越来越多服务对象的信赖。“我们每一个社区服务站辐射半径一公里,服务对象遇到突发状况,可以打我们的紧急求助电话,10分钟之内专业护理人员就会赶到。”服务中心创始人孙鹏程介绍,为了做好服务的每个细节,他们进行了大量前期市场调研。“我们非常重视品控和标准化,为老人提供的服务已经通过ISO9001质量体系,会在提供服务前,认真为老人进行一次综合性评估,有针对性地提供最适合的服务。”做好养老服务,先从敬老开始。“我需要剪头、修脚,或者遇到困难时,就会给他们打电话,不但不从中间加钱,还主动帮我筛选最好的服务。”越秀路街健强里的吴奶奶将护理人员看作自己的孩子。2018年,在区民政局的出资帮助下,该中心为吴奶奶专门制定了一个养老服务包,将老人送到医院、陪同看病取药、再将老人送回家,事无巨细的热情服务,让这个独居老人慢慢敞开心扉。前不久,吴奶奶出资购买了适合自己的养老服务。随着这种入户养老服务的不断推进,这种延缓老人进入社会养老时间的服务方式获得了区民政局的关注和认可,并在政策允许的范围内予以大力支持。(刘航)

(责任编辑: 李培)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117541124414127