房贷优惠 解读乱象多
来源: 今晚报 发布时间: 2019-03-18 17:41:12 星期一

  近日,一些媒体报道了部分银行首套房贷款基准利率由上浮10%下调到上浮5%的消息,但是个别自媒体和房产销售人员将其解读为“本市房贷政策放松”,甚至传言“银行将二套房首付款比例降低为五成”。记者采访多家银行了解到:银行均未突破本市限购限贷政策。部分银行的房贷优惠利率政策还在继续调整中,对于“二套房”认定标准的执行将更加严格。

  优惠与否看借款人

  记者近日走访了本市十多家银行网点了解到,工、农、中、建等大型银行从去年底到今年初,陆续将首套房贷款利率从原先的基准利率上浮10%下调到上浮5%至8%左右。在大型银行率先行动几个月后,个别中小银行加大了首套房贷款优惠促销力度。民生银行接受采访时表示,该行近期将首套房贷利率最低降至基准利率水平,二套房利率最低降至仅上浮10%。另一家股份制银行和城市商业银行执行了相同政策。但是银行人士对记者表示,房贷政策会随时调整。还有一家城市商业银行人士告诉记者:该行近日将首套房贷款基准利率降低至仅上浮5%,二套房贷款利率最低降至仅上浮10%,可是天津分行贷款额度有限,不是所有申请人都能获得房贷优惠利率支持,因此目前不能公开推行房贷优惠政策。

  业内人士指出,借款人的信用状况、收入水平、所处行业、购买楼盘以及持有银行金融资产的情况等一系列具体因素,都决定其是否能获得优惠利率。

  “二套”认定更严格

  针对所谓“天津房贷政策放松”的传言,本市各家银行均予以否认。银行人士纷纷强调:银行严格执行2017年天津出台的限购限贷政策,没有突破“首套房首付最低三成,二套房首付不低于六成”的规定。房贷利率优惠也是在当时政策允许范围内。一些大型银行房贷部门人士还补充说明,目前对“二套房”的认定扩大到全国房产和贷款信息核查,个人名下房产包括本市和外地的房产,贷款记录也是全国范围内的房产贷款记录,银行对“二套”的认定标准是“认房又认贷”,即便已经结清贷款的住房(不论是否卖掉)或者曾经用全款买过房(尚没有卖掉的),再买房都被算作“二套”。

  多位银行人士表示,一些不负责任的自媒体以及房产销售人员总爱拿房贷放松说事儿,令一些不明就里的市民投诉银行“不落实房贷政策”,希望人们不要轻信网上谣言,要直接到银行网点咨询。(刘英潮)

(责任编辑: 李培)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117541124249091