让群众住得更安心舒心
来源: 天津日报 发布时间: 2019-03-13 15:54:18 星期三

社区负责人和施工方认真研究施工问题

社区网格员紧盯施工质量和进度

  1月底,和平区2019年20项民心工程正式启动。在改善群众住房条件方面,和平区抓住群众最急最忧最怨的问题,将在年内改造老旧小区453个,建筑面积177.06万平方米,着力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。日前,记者听说南营门街海光寺社区的相关项目已经开始动工了。这么早动工的究竟是什么项目?社区是如何更好地把握并回应群众关切的?群众的反映又如何?带着这一连串的问题,记者直奔海光寺社区,去一探究竟。

  刚到社区门口,迎面走来一名中年女性,和两个小伙子风风火火地向一边的居民区走去。进了社区一打听,记者才知道刚才那名女性就是社区负责人冯子燕,连忙扭头追了上去。

  冯主任说话和走路一样,风风火火,干脆利落。听了记者的来意,她边走边说:“隆昌里有堵墙,墙砖被盐碱蚀损得厉害,安全隐患挺大。要是等小区统一改造,还要再等上一段时间,可居民的安全拖不起啊。所以我们申请先修墙,把这个安全隐患排除了再说。”

  说话间,我们来到了那堵墙边。墙是隆昌里2号楼和总医院之间的围墙,高2米左右,长也就是几十米,可墙基砖体剥落得非常严重,墙体也有些倾斜,已经严重威胁到与围墙仅有1米多距离的居民楼和住户的安全。

  巧的是,区旧楼改造指挥部指派的施工人员正在现场勘察测量。别看冯主任说话走路都是风风火火,可一旦涉及到解决居民出行生活安全的问题,她的细致劲儿却又显露出来。她拉着施工负责人,详细询问具体是怎么施工,如何做到既坚固又美观,怎样把施工对居民的出行生活影响降到最低,还拉过随她前来的一个小伙子,告诉施工负责人,小伙子是这个片区的网格员小王,施工期间双方要随时沟通,并一直盯着两人互留了电话才放手。她又追着施工负责人问什么时候能入场,再三说越早施工居民才能越早安心,直到对方许诺下午就入场施工,她才笑逐颜开,并答应对方,社区会帮助做好宣传动员工作,让施工队安心施工。

  要施工,就要把围墙和楼体间的通道清理出来。通道很干净,只停着一辆早餐车。冯主任当场对施工负责人拍了板:“这个您放心。车是梁师傅的,他每天早上收工后都会把早餐车停到这里。这个小区是个老小区,地方尤其金贵,也就是停在这里才不怎么影响邻居。一会儿我就跟他说,施工期间把车停在别处,绝不添麻烦。”

  正说着,一名中年男子出来跟冯主任打招呼,此人正是梁师傅。冯主任上前说了几句,梁师傅爽快答应:“社区处处为我们着想,我们肯定不能拖后腿。您放心,一会儿我就把车挪走。您再跟干活的师傅们言语一声,干活渴了要喝个水嘛的,来我家就行,您就甭操心了。”

  忙完了这边围墙加固的事情,冯主任又带着另外一个小伙子小吴(也是一名网格员),来到了一路之隔的五爱里。深情地看着楼栋之间的空地,冯主任一边和出出进进的居民打着招呼,一边意气风发地说:“别看这里现在是空地,以前可都是一小间一小间的违建。为了支持旧楼改造,我们下大力气拆了这些违建,并让网格员天天巡视以防回潮。在与居民充分协商的基础上,我们对空地的规划有了打算。不久的将来,这里将是花坛与长廊的搭配,居民们可以围坐聊天,也可以赏花看景,再也不用因为谁谁又多占了三五平方米烦心了。社区工作就这样,苦点累点不算嘛,我们就是要让群众住得更安心舒心,让城市变得更整洁靓丽。”

  出了五爱里,正好碰到来社区和冯主任商量旧楼改造工作的街道法制科赵科长。说到旧楼改造,赵科长成竹在胸:“今年是全区老旧小区及远年住房三年改造的最后一年。我们的主要工作就是全面摸排、积极配合,确保无遗漏、全覆盖。这段时间,我们一方面搞好统计上报,一方面着手完成阻碍改造施工的私搭棚亭、私装地锁的清除工作。可以说,南营门街的旧楼改造工作,我们已经准备好了!”(陈爱义 苏雅楠)

(责任编辑: 李培)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117541124230547