津城将迎首个没鞭炮声的春节
来源: 天津日报 发布时间: 2019-01-08 17:30:41 星期二

  还有不到一个月,就将迎来2019年春节。不少市民已开始准备年货,您一定要注意,别买烟花爆竹。这个春节,全市禁止燃放烟花爆竹。

  为减少燃放烟花爆竹带来的环境噪音污染及安全危害,市人大常委会于2017年通过了《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》,规定我市外环线以内地区全面禁止燃放烟花爆竹,得到了广大市民的理解和支持,同时进一步扩大禁放区域的呼声也越来越高。为此,2018年10月8日,市人民政府第26次常务会议通过了《天津市烟花爆竹安全管理办法》,规定自2018年12月1日起,滨海新区、和平区、河东区、河西区、南开区、河北区、红桥区、东丽区、西青区、津南区、北辰区行政区域内,禁止经营(含储存)、运输、燃放烟花爆竹。《办法》出台后,宁河区、蓟州区、宝坻区、武清区、静海区5个区政府也相继下发通告,在本区行政区域内禁止燃放烟花爆竹,这意味着,津城将迎来首个没有鞭炮声的春节。

  若是对“禁燃令”置若罔闻,《天津市烟花爆竹安全管理办法》明确:在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和区域燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处一百元以上五百元以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安管理处罚。

  天蓝了,空气好了,地面整洁了,每位市民都是受益者。希望更多的市民做禁放烟花爆竹的践行者、宣传者和监督者。若是发现有非法燃放烟花爆竹及其他涉及烟花爆竹的违法犯罪行为,可以拨打110进行举报。(韩雯)

(责任编辑: 李培)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117541123961220