2019年楼市“稳”字当头
来源: 每日新报 发布时间: 2018-12-14 11:28:52 星期五

  2018年接近尾声,距离2019年只剩下十多天的时间,明年楼市是否持续平稳?日前,多家机构和业内人士预判,明年上半年的市场甚至会比2018年更差一些,2019年市场表现还将以“稳”为主。

  ■ 专家预判

  明年市场持续转型

  本周一,由中国社会科学院财经战略研究院发布的《中国住房宏观调控报告》指出,整体来看,2018年我国住房市场处于一个转型期,将会从过去二十年的住房高速增长期转变到波动式增长和区域性增长并存的阶段。

  《中国住房发展总体报告》显示,2019年楼市最可能平稳调整和再度分化。未来国内外宏观经济形势更加错综复杂,楼市未来一切皆有可能。未来一年,一二线城市总体上市场上行压力有一定增加,趋势是增长主导。三四线城市市场向下的压力、库存可能再度增加。

  据专家预测,2019年市场表现还将以“稳”为主,或将触底回暖。整个市场处于一个成交量和价格相对稳定但并不火热的底部状态。

  日前,住房和城乡建设部政策研究副主任王珏林在接受采访中表示,从限制需求的角度来讲,明年房地产的限购和限贷政策将不会改变。

  按照住建部政策研究主任秦虹的观点,今年以来房地产市场销售向好,与两次降息带来的宽松货币环境密不可分。从经济工作会议的基调来看,明年经济增长强调“稳中有进”,货币政策将保持稳健,继续坚持房地产市场调控政策不动摇。

  ■ 地产人士达共识

  明年楼市不容乐观

  2018年即将收官,众多地产及相关产业的总裁和董事长纷纷发表对明年房地产市场的预测,绝大部分地产大咖已经达成共识。2019年上半年房地产行业会进入低谷期,下半年或将有所平稳,但应该不会出现大幅的暴涨情况。可能量会有一些回归,价会达到一个平稳的水平。2019年综合的市场均价估计会跟2018年差不多,2019年的量有可能比2018年略微的缩一点。

  临近年底,各种房地产市场相关的论坛、会议络绎不绝。这其中不乏众多地产经理人对明年楼市的看法,包括万科、恒大、融创、旭辉等开发商在内的地产大咖们均表示出对2019年房地产市场的担忧,2019年房地产市场行情不容乐观。

  业内人士预测,2019年中国房地产市场以“稳”为主要基调,政策上看不出有松动的迹象,从供给方面来看,2019年楼市的体量和今年的基本持平。从成交方面来看,2019年房地产市场的总体成交量预计会比2018年减少5个百分点,但整个市场成交额也会达到12万亿—13万亿元。其次,在房价上还是以稳为主,不会出现大涨大跌的局面。(王成晴)

(责任编辑: 李培)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117541123852686