今后出租承租更有保障
来源: 今晚报 发布时间: 2018-11-05 15:15:18 星期一

  记者从市国土房管局获悉,本市加强住房租赁市场监管,规范住房租赁交易行为,保护租赁利益相关方合法权益,市国土房管局推动实施全市住房租赁合同网签备案工作,将在全市推行住房租赁合同网上签约和网上办理房屋租赁登记备案。目前,针对住房租赁合同网签备案相关问题制定的新规定,正在向社会广泛征求意见。

  住房租赁合同网签备案是指,住房租赁当事人通过天津市住房租赁服务监管平台网上签订住房租赁合同,并办理房屋租赁登记备案的过程。房屋租赁登记备案包括设立备案、变更备案、延续备案和注销备案。在本市,目前无论是购买新房抑或买卖二手房,都要网签备案,但对于租赁市场却没有这一项强制要求。据市国土房管局介绍,本市计划规范租房合同网签备案,不仅是住房租赁企业、房产中介,连个人也纳入了管理范围。将从租房各个环节上对租房市场主体、租房交易行为等进行规范,这意味着,今后无论是房东还是租客都不能随意违约、退房,此举可有效保障出租人和承租人双方权益,让出租、承租都更加安全、有保障。

  以本市实施租房合同网签备案后,租赁行为都要求在本市住房租赁服务监管平台上备案,这将有利于加快构建住房租赁“服务+监管”一体化信息平台,进一步规范租赁市场行为。同时,各区房管局将加强对未按规定办理住房租赁合同网签备案行为的惩戒力度。(雷风雨)

(责任编辑: 李培)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117541123664049