严打欺诈骗取医保基金
来源: 城市快报 发布时间: 2018-11-02 16:44:39 星期五

  昨日从天津市人力社保局获悉,为及时贯彻落实国家医保局决策部署,天津市人力社保局会同卫生计生委、公安局、市场监管委等四部门印发了《关于开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的通知》(津人社办发〔2018〕315号),决定在全市范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,严厉打击医疗保障领域违法违规行为,切实维护医疗保障基金安全,保障参保人员基本权益。

  行动时间

  即日起至12月

  行动部门

  市人力社保局、卫生计生委、公安局、市场监管委

  聚焦行为

  定点医疗机构、定点零售药店诊疗服务行为和参保人员就医行为

  检查内容

  结合医保实时监控系统数据筛查情况、投诉举报和日常监督检查情况,对全市定点医疗机构、定点零售药店全面检查

  对住院大额医疗费用患者票据真实性逐项核查

  对糖尿病、偏瘫、肺心病等门特病高费用患者进行真实性检查

  对医师、药师诊疗服务行为开展网警巡查

  关键领域

  住院、门诊、门诊特殊病等医保服务

  综合措施

  现场检查、智能监管、网警巡查、公示曝光等

  上下联动

  市级层面:由全市打击欺诈骗保工作联席会议负责全市专项行动组织协调工作

  区级层面:由各区人力社保局、社保分中心牵头,会同区卫生计生委、区市场监管委、区公安局和市医疗保险监督检查所共同组成检查组开展专项检查。(张清 邓旭峰 韩阳)

(责任编辑: 李培)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117541123653227