8省区试点政府购买公租房管理服务 长租公寓运营企业迎利好
来源: 中国网 发布时间: 2018-10-17 17:34:03 星期三

  为了提高公租房的运营管理效率和服务水平,主管部门决定采取市场化方式。10月16日,住建部、财政部联合印发《推行政府购买公租房运营管理服务的试点方案》(下称《方案》),确定在浙江、安徽、山东、湖北、广西、四川、云南、陕西等8个省(区)开展政府购买公租房运营管理服务试点。

  《方案》称,凡适合市场化方式提供的公租房运营管理服务事项,可通过政府购买服务方式实施。购买内容主要包括四个方面:入住和退出管理事项、租金收缴和房屋使用管理事项、维修养护事项、综合管理事项(住房保障信息系统建设和维护,信息采集和录入;智能化管理系统及监测平台建设和维护;社会调查、绩效评价及群众满意度测评)。

  近年来我国公租房供应规模快速增长,住房保障体系日益完善。但随着大量公租房建成和交付使用,其运营管理中专业人员不足、服务水平不高、管理不规范等问题日益凸显。

  在10月11日住建部、财政部组织在湖北武汉召开的部分省市住房保障工作座谈会上,住建部保障司副司长刘霞表示,当前我国公租房大规模建设时期已基本结束,住房保障工作重心由建设为主转变为管理为主,如何通过专业化规范化的管理,把住房保障这件好事办好显得尤为重要和迫切,因此开展政府购买公租房运营管理服务试点是形势使然。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对中国网财经表示,该政策意味着公租房领域将有新的运营力量加入,属于供给侧结构性改革的一部分。对于一些试图做大租赁业务的企业,例如长租公寓运营企业和相关开发商,可以积极参与此类政府采购。未来公租房运营将更加务实和健康,对于发展住房租赁市场将是一个较好的补充。

  乐乎公寓创始人兼CEO罗意对中国网财经表示:“此次政府试点公租房运营服务面向社会采购,有可能会为公寓运营企业尤其是轻资产运营服务企业带来新的增长点,但各地具体的落地举措包括准入机制还有待进一步明确,乐乎会高度关注该政策带来的机会。”乐乎公寓是我国长租公寓行业中轻资产模式的代表性企业,目前覆盖包括北京、上海、杭州在内的十几个城市,签约门店超120家。

  在10月11日的座谈会中,住建部要求各地在本月底之前确定试点城市,年底前制定出台相应的方案和管理办法。

  按照住建部此前公布的数据,截至2016年底,我国已有1126万户家庭住进了公租房,2017年新分配公租房200万套。(李春晖)

(责任编辑: 李培)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117541123572333