警哨声响起 提高路口疏导效率
来源: 每日新报 发布时间: 2018-10-16 17:50:44 星期二

  在人流车流密集的路口,有时会响起一声清脆的哨声,循声望去,就会发现哨声是从路口执勤的交警或是辅警的警哨中传来。在哨声响起的同时,交警或辅警还会配有指挥手势,而手势方向的行人、非机动车人也纷纷停下来等待绿灯放行。执勤交警和辅警使用的警哨,是交管部门为进一步深化交通秩序大整治,提高路口疏导效率,作为交通疏导中的辅助工具而统一配发的。

  10月12 日10时,在和平区南京路与新华路交口,交警和平支队泰安道大队民警,正在该点位进行疏导并对行人、非机动车违法进行治理。在南京路一侧变为绿灯放行的情况下,二车道的红色小轿车却一动未动。执勤交警发现此情况后一边引导其他车道车辆通行,一边吹响警哨对该车司机进行提醒并用手势指挥其通过路口后靠边停车。“刚才红灯停车时正好着急回复信息,听到哨声抬头才发现信号灯已经变了。”随后交警对其进行了教育并对车辆予以放行。

  而在新华路一侧,两名非机动车骑行人遇红灯越过白色停止线后才停下来,交警随即通过哨声和手势提示二人退回停止线后。“停车时没注意,听到哨声又看到民警的手势才发现自己是越线了。”最终两骑行人退回停止线并按照信号灯安全通过了路口。而一个边走路边看手机的行人,也是在听到哨声才注意前面是红灯。

  交管部门发现在执勤点位距离路口停止线较远或车流、人流量较大的情况下,执勤交警、辅警通过喊话对较远距离的行为人进行警示提醒有些困难,往往不容易引起当事人注意。为此经过调研近期为执勤交警、辅警统一配发了警哨。执勤交警表示:“哨声比喊话省力,更容易引起周围人的注意,而且听到的距离也远,很多人听到哨声第一反应就会抬起头或停下来注意看一看。”

  交管部门介绍,目前,执勤交警主要在以下两种情况下会吹响警哨,一是提醒交通参与者注意路口信号灯变化,提示过往车辆、行人按照信号灯或执勤交警手势通行。二是用以及时制止行人、非机动车骑行人正在发生或正要发生的闯红灯、越线停车等路口违法行为。(徐燕 焦轩 黄磊 郭鑫鑫 张静)

(责任编辑: 李培)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117541123567525