天津港海河智慧物流基金发起成立首期募资42亿元
来源: 新华网 发布时间: 2018-10-15 16:44:28 星期一

  新华网天津10月13日电(记者毛振华)近日,天津港(集团)有限公司、海河基金管理有限公司与弘毅投资三方共同,在天津发起天津港海河智慧物流基金,布局物流产业。

  天津港海河智慧物流基金首期募资规模42亿元,其中天津港(集团)有限公司出资18亿元,海河基金管理有限公司出资8.4亿元,弘毅投资负责募集15.6亿元,弘毅投资作为基金管理人进行投资管理。

  建设北方国际航运核心区是京津冀协同发展规划纲要赋予天津“一基地三区”定位的重要功能之一。近年来,天津港(集团)有限公司依托建设中国(天津)自由贸易试验区和探索自由贸易港等政策优势,聚焦提升跨境贸易便利化水平,将港口与腹地货源地对接,由点成线、由线及面地打造“智慧物流+金融服务”供应链生态圈。

  天津港相关负责人表示,该基金的成立将进一步加强天津港与内陆腹地之间的联系,通过智慧化物流与一体化供应链的建设,将港口服务能力前移并向内陆延伸,从而降低企业物流成本、服务实体经济提质增效发展。

  弘毅投资管理资金规模超700亿人民币。弘毅投资参与成立天津港海河智慧物流基金,希望能借此搭建全国范围的物流与供应链网络,以港口为切入点整合物流产业上下游,提升物流效率并为产业赋能。

  未来,该基金还将与天津港(集团)有限公司在大宗商品供应链、平行进口汽车供应链、供应链金融、智慧物流等方面进行深入合作,助力天津港加快建设成为参与全球资源配置的枢纽,并为雄安新区的建设提供高质量的港口综合服务。

  后期,中国银行也将成立基金,与天津港海河智慧物流基金进行联合投资。该基金将主要围绕天津的现代物流、物流基础设施、大数据服务、物流金融服务、供应链管理等领域进行投资。

(责任编辑: 李培)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117541123558371