“楼盘开放日”成维权现场
来源: 今晚报 发布时间: 2018-08-30 11:43:43 星期四

  楼市“金九银十”旺季促销提前启动,本市众多房企加大了与买房人的互动。其中一些房企策划“楼盘开放日”,本意是让已购房的人们到施工现场了解项目进展,并通过此举争取潜在意向客户。但是记者了解到,部分房企的开放日竟然成了买房人维权的起点,导火索是部分精装修房的质量暴露出问题。

  开放日成维权第一现场

  市民林女士购买了西青区某知名房企的一套精装修房,不久前她和亲友兴冲冲地趁房企的“楼盘开放日”看新房的施工进展。但是到了现场,他们惊讶地看到新房的多处问题:木地板起鼓、橱柜和壁纸多处破损、窗户与墙之间有很大缝隙,甚至房屋挑高与售楼处样板间相比也明显偏低。由于尚未到交房期,林女士一家人还不能收房验房,只能要求房企尽快解决问题。尽管房企工作人员口头答应整改,但是解决进度缓慢,林女士一家为此多次奔波沟通,她直言“本来冲着房企的大品牌才买的,没想到让人如此不放心”。

  无独有偶,记者走访市场了解到,津南区的部分项目也出现了精装修房质量纠纷。业主投诉反映墙面和地面有裂缝,甚至屋内有漏水现象。与以往纠纷集中在实力欠佳的小房企相比,此次暴露精装修房的质量纠纷问题涉及一些上市大房企。

  精装房质量问题如何维权

  据一些业内人士透露,“楼盘开放日”变成买房人维权的第一现场的原因是,在当前各地重视环保对施工进度造成影响,以及去杠杆的经济环境下,部分大型房企推崇高周转模式,降低了工程质量在考核中的重要性。在房企业绩报告中,高周转可以提高资产收益率,并拉大房企之间的实力差距。一些房企赶工期导致内功下降,特别是一些精装修项目明显活儿粗了。此外,还有一些房企人员在销售精装修楼盘时存在夸大误导等行为,一旦谎言被揭露,他们还在合同上找漏洞推脱责任。

  本市多位法律专业人士提醒买房人,购买精装修房一定要在签订购房合同时明确装修标准、违约责任等事项。根据《合同法》规定,如果合同中有关违反精装修标准赔偿条款的,业主可以按照合同约定进行索赔。一些房地产专业人士指出,国家多部委正在加大对违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告的查处,打击任意哄抬价格、变相加价、进行不实承诺欺骗、误导购房人的行为,买房人可以对不法企业进行举报。此外,本市政务网站上公示了监管部门关于房屋建筑工程开复工质量安全专项检查情况的通报名单,市民可以了解到那些存在较多质量安全问题被通报批评的项目,谨慎选择购买。(刘英潮)

(责任编辑: 李培)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117541123353404