天津国土房管局优化退还已交存房屋专项维修资金办理程序
来源: 中国新闻网 发布时间: 2018-07-06 17:14:48 星期五

  为加快推动维修资金退还服务事项网上办理,进一步优化房屋专项维修资金退还程序,天津市国土房管局日前出台《关于进一步优化退还已交存房屋专项维修资金办理程序的通知》,精简办事环节,维护购房人及开发建设单位合法权益。

  优化服务事项,实现网上办理。维修资金退还申请可通过网上提交,经核对无误后,网上向申请人发送《维修资金退款通知》,保证了申请人只跑一次即可拿到退还的维修资金。做到让数据多跑路、让企业百姓少跑腿,把“维修资金退款业务办理只跑一次”的要求落到实处。

  减少提交要件,提高服务效能。利用部门间信息互通,将房屋维修资金管理系统与商品房销售管理系统对接,实现信息数据共享。通过系统查询退房记录即可确认退房信息,无需业主再提供契税退还凭证、权属登记部门盖章确认退房信息,减少了维修资金退款业务办理要件,进一步简化了办件程序。

  提高服务效率,缩短办结时限。为更好地为企业和业主服务,在保证维修资金退款安全的基础上,提高服务效率,缩短办事时限,将办结时限由7个工作日缩短至5个工作日内办结。(记者 张道正 通讯员:王麟 代红)

(责任编辑: 冯娟)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117521123089247