公交今年规划30条社区线路
来源: 天津日报 发布时间: 2018-06-05 11:31:17 星期二

  记者昨日从市公交集团了解到,为进一步完善我市公交整体线网,满足社区居民特别是老人和通勤族对公交线网末梢布局的需求,市公交集团加快坚持“以人民为中心”发展理念,将丰富公交线网毛细血管,解决百姓出行“最后一公里”难题,今年规划30条社区巴士线路,上半年将开通5到10条线路。

  根据市公交集团今年规划,将重点打造快速公交线网、社区巴士网、地铁接驳网、定制公交网、京津冀一体网、通勤快车网、整体融入互联网共“七张网”。随着地铁网络不断完善,其中,能够实现短途公交与地铁渗透连接,作为公交未来功能性转变的主要载体,社区巴士具有四个特点:一、功能性强,可串联社区、医院、学校、菜市场、地铁、公交枢纽站等;二、设站站距短,在有条件前提下,将在每个小区口设立便民站,减少老年人步行距离;三、周转快,能够确保早晚高峰5分钟间隔;四、车型小,能够有效解决道路狭窄大型公交不能进入问题。

  目前,我市已经开通社区巴士线路2条,其中646区间覆盖社区15个、学校2个、幼儿园1个、公交枢纽站1个。

  345路上个月16日开通,家住新佳园东里的市民王小姐发现家门口有了一条公交线,非常高兴,她表示,以前每天需步行1.5公里,大约20分钟左右到本溪路地铁站乘坐地铁上班,既耽误时间又消耗体力,最近天这么热,乘345路倒地铁,方便很多。

  公交巴士公司运业部副部长郭立山介绍:“345路公交线走向、设站、配车均是依据老百姓日常出行大数据以及前期客流调查综合分析,结合客流需求而设置的。在线路规划上,345路单程为6公里,单程公里短,周转系数高,可保证间隔均匀、灵活调度,实现短途快速接驳。社区线路的开通,可将乘客由家门口直接输送至最近的地铁站点、公交枢纽或其他换乘站点,解决市民‘最后一公里’出行问题,更符合百姓出行需求。”

  据介绍,社区巴士主要服务对象为老年人和地铁通勤族,其服务主要区域集中在出行需求较大的咸阳北路居民区、小海地居民区等中心城区特大型居民区,以及外环线周边临近地铁站的新建居民社区,如空港居住区等。预计今年,我市将规划30条社区巴士线路,上半年将开通5到10条线路。目前已完成初步规划线路22条,涵盖环城四区及中心城区,近期还将开通378路,覆盖社区17个,其中公交空白社区6个、学校1个、地铁站2座,实现地铁1号线、6号线串联。(苏晓梅)

(责任编辑: 李培)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117541122938193