天津自贸区发力建设京津冀协同发展示范区
来源: 新华社 发布时间: 2018-05-30 15:11:34 星期三

  新华社天津5月29日电(记者邓中豪)天津自贸试验区将采取多项举措努力建设京津冀协同发展示范区。这是记者从29日举行的天津自贸试验区挂牌三周年新闻发布会上了解到的。

  据介绍,天津自贸区将为京津冀地区构建功能完善的跨境投融资平台。天津市政府副秘书长、滨海新区区长、天津自贸试验区管委会常务副主任杨茂荣介绍,天津自贸试验区将积极鼓励符合条件的租赁企业利用银行间市场发行债券和资产证券化产品;支持服务京津冀协同发展的租赁和保理项目开展跨境融资;面向国内外试点发行京、津、冀地方政府债券;适时引进港澳及境外合格投资者参与区域股权市场投资交易;吸引“一带一路”沿线国家和地区中央银行、主权财富基金和投资者投资境内人民币资产,服务京津冀区域企业和投资人。

  此外,天津自贸区将为京津冀地区打造面向“一带一路”沿线国家和地区的综合服务平台。杨茂荣介绍,天津自贸试验区将依托自贸试验区对外开放平台优势,进一步扩大先进制造业和现代服务业领域开放。设立京津冀跨国并购基金,支持京津冀企业通过自贸试验区平台“走出去”。建设“走出去”综合服务中心,为京津冀企业对外投资提供备案、跨境金融等综合服务。打造国家海外工程出口基地,更好发挥自贸试验区高水平对外开放平台的作用。

  据介绍,天津自贸区将为京津冀地区构建国际贸易和物流服务大通道。杨茂荣介绍,天津自贸试验区将充分发挥天津港口作为北京和雄安新区出海口的门户作用,加快建设北方国际航运核心区,高标准建设国际贸易“单一窗口”,进一步完善“无水港”功能,开展口岸通关流程和物流流程综合优化改革试点,打造更加高效便捷的口岸通关环境,推动天津口岸成为服务京津冀地区货物、产品、人员、技术大进大出的绿色通道。(完)

(责任编辑: 李培)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117541122911522