天津公布“海河英才”计划
来源: 新华网 发布时间: 2018-05-17 17:05:15 星期四

  新华社天津5月16日电(记者毛振华、李鲲)正在天津举行的第二届世界智能大会上,天津正式对外公布吸引人才的“海河英才”计划,大幅降低人才落户门槛。

  据天津市副市长孙文魁介绍,“海河英才”计划突出战略性新兴产业发展需要,在高层次创新人才、急需紧缺专业人才等8个方面提出一系列人才创新举措。

  其中,该计划支持引育顶尖、领军、高端、青年等高层次创新人才。对顶尖高层次创新人才及创业领军人才,给予最高1000万元科研经费或科技成果转化资金补助,以及最高200万元奖励资助。

  高技能人才也在奖励之列。对引进的世界技能大赛获奖者或专家教练组长、国家级技能竞赛一等奖获得者等,给予最高50万元奖励资助。每年评选10名“海河工匠”,给予每人20万元奖励资助。

  “海河英才”计划在人才落户上改革力度较大。本科生40岁以下,硕士45岁以下,博士不受年龄限制,只要持身份证、学历学位证,即可办理直接落户。

  对技能型人才落户,过去只能走积分落户渠道,这次根据工作年限,短的1年、长的3年,只要在天津市工作,具有高级以上职业资格也纳入进来。对创业型人才落户,只要来天津创办企业满1年,且累计缴税10万元以上的也可落户。

  同时,还赋予企业自主确定落户人员的权利。凡是领军人才、来津创办企业的高层次人才,以及企业急需的人才,由企业家拉单子,政府照单办理,准予落户。

  值得注意的是,在住房上,新引进的高层次人才,购买首套自住用房不限购。

  孙文魁表示,此次人才计划注重量体裁衣,不同人才逐一提出奖励资助标准。而且人才可自主选择落户地,在线申报,3日审结,全市通办。

(责任编辑: 李培)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117521122848836