5号线计划年底前开通 天津地铁建设再添新进展
来源: 每日新报 发布时间: 2018-05-07 15:18:55 星期一

  目前,地铁5号线已进入全线冲刺阶段,部分车站已展露新颜。摄影 新报记者 张磊

  5号线

  计划年底前开通

  北起北辰区北辰科技园北,南至西青区李七庄南,线路总长35公里,与6号线形成“O”形环线。

  6号线

  将建延长线

  调整及补充工程起自梅林路站,至南马集站,在微山路交口设置渌水道站与规划地铁8号线 实现“十字换乘”。

  8号线

  启动前期工作

  一期工程前期工作目前已经启动,为下一步开工建设打下基础。8号线一期工程沿线经南开、和平、河西、津南四个区。

  6号线将建延长线 直达津南与8号线“十字换乘”

  经历了漫长而艰辛的建设历程,地铁6号线一期南段于4月26日通车试运营,从而实现一期的全线运营。现在6号线又传出新消息,将建设延长线!市规划局日前公示了地铁6号线调整及补充工程规划方案,从即日起至5月9日,您有相关建议和意见可以向规划部门提出。

  地铁6号线是中心城区西北部半环骨干线。与地铁5号线形成“O”形网络,届时将把天津的1、2、3号线地铁线网结构由“米”字形升级为全市环放形网络。作为“O”形网络的左半环,将拥有8座换乘车站,成为现有津城地铁线路中换乘能力最强的一条。

  规划地铁6号线调整及补充工程起自梅林路站,至南马集站,与规划地铁8号线实现节点换乘,满足周边客流需求,提高了轨道网络换乘便捷度。根据规划方案:地铁6号线调整及补充工程线路自梅林路站沿渌水道向东,在微山路交口设置渌水道站与地铁8号线 “十字换乘”,后继续沿渌水道向东敷设,转至鄱阳路向南,在淇水道交口增设淇水道站,在鄱阳南路与北京街交口增设南马集站,最后进入南马集停车场。

  5号线计划今年年底前开通 长35公里设28座站

  地铁6号线实现全线贯通后,市民对5号线的开通时间更加关注。记者昨日从有关部门获悉,5号线建设目前正在加紧进行,计划于今年年底前开通。

  地铁5号线是天津市快速轨道交通网中的南北线,北起北辰区北辰科技园北,南至西青区李七庄南,线路总长35公里,共设车站28座,贯穿北辰区、河北区、河东区、河西区、南开区、西青区6个行政区,与6号线形成“O”形环线。线路经过建昌道、成林道、津塘路、大直沽、下瓦房、李七庄等居住区及金钟河大街、文化中心等商圈。根据规划,未来地铁5号线与已运营的1号线、2号线、3号线、6号线、9号线以及正在建设的4号线、10号线等均可实现换乘。

  据了解,目前地铁5号线已实现试运行(不载客),设备调试、列车“试跑”、附属结构施工等都在进行中,计划于今年年底前开通。

  8号线一期启动前期工作 为下一步开工打基础

  另据了解,本市地铁8号线一期工程前期工作目前已经启动,将为下一步的开工建设打下基础。8号线一期工程沿线经南开、和平、河西、津南四个区,服务天拖居住区、鞍山西道科贸街、五大道风情区、下瓦房商圈、解放南路沿线居住区及海河教育园天南大校区等地区。(记者 邢珊 王月)

  

(责任编辑: 冯娟)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117521122795079