今年最低生活保障标准首次实现城乡统一 城乡低保增至860元
来源: 天津日报 发布时间: 2017-03-20 12:43:48 星期一

  昨日从市民政局获悉,下月起本市将提高城乡居民最低生活保障标准。与往年不同的是,今年最低生活保障标准将实现城乡统一,也就是说,农村困难群体将享受到与城市同等的救助标准。

  城乡居民最低生活保障标准

  统一调整为860元

  根据日前本市下发的《关于调整社会救助范围和标准的通知》,从4月1日起,建立城乡统一的低保标准,将城市居民最低生活保障标准每人每月780元、农村居民最低生活保障标准每人每月700元,统一调整为860元。

  低收入家庭救助

  范围统一调整为860元至1290元

  标准统一调整为258元

  统一城乡低收入家庭范围和救助标准。将城乡低收入家庭范围由家庭月人均收入780元至1170元、700元至1050元统一调整为家庭月人均收入860元至1290元;城乡救助标准由每户每月234元、210元统一调整为每户每月258元。

  特困人员供养标准

  调整为城市1720元

  农村集中供养1720元 分散供养1290元

  城市特困人员供养标准由每人每月1560元调整为1720元。农村特困人员供养(农村五保供养)的集中供养标准由每人每月1400元调整为1720元,分散供养标准由每人每月1050元调整为1290元。

  价补联动

  范围统一调整为低于1290元

  将城乡价补联动范围由家庭月人均收入低于1170元、1050元统一调整为家庭月人均收入低于1290元。

  此次调整最低生活保障标准,意味着又将有一部分困难群体纳入社会救助范围。市民政局提醒,申请社会救助,不光要看申请人的家庭收入,还要看家庭财产情况,家庭成员名下拥有大型、小型汽车的(残疾人功能性补偿代步机动车除外)、承租的公有住房和拥有的私有住房总计达到两套及以上的(累计人均住房建筑面积低于全市人均住房建筑面积的除外)、拥有非居住类房屋的,以及家庭成员中有自费留学的、拥有非生活必需高档用品的,均不可以申请社会救助。

(责任编辑: 许文昊)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117551120658759