从亿元楼宇到亿元楼层 “小白楼”上演加速跑
来源: 每日新报 发布时间: 2017-03-08 16:09:35 星期三

  津湾广场、津门津塔、1902风情街,拥有15座亿元楼宇的和平区小白楼街,也拥有着万户幸福家庭。从亿元楼宇到亿元楼层,从75项到109项行政审批项目办理全部集中,从买菜难到农业基地直通社区……小白楼街已成为和平区经济发展、百姓满意度的新增长点,经济优势带来的高额度、高水平的民生投入,更是让小白楼街的居民生活幸福指数飙升。

  楼宇经济“做大高文章”

  面对经济下行压力,和平区在转型升级上下功夫、在集约节约上用气力、在质量效益上见成效。“突破小的制约、做大高的文章。”面积虽然只有2.27平方公里,但小白楼街却拥有天津首个CBD中心。在全区“占满空置、转换行政、提升低效、利用风貌”四个有力举措指导下,小白楼街全面整合和优化资源配置,持续做强楼宇经济和洋楼经济。

  辖区内42座楼宇中,近四成都已成为亿元楼宇,3000多家优质企业入住……这样的经济表现让小白楼街企业服务方式成为同行业竞相学习的对象。作为辖区企业面对的第一级政府部门,小白楼街积极配合区商务委、楼宇办等部门服务企业。在和平区组织的“双万双服”主题活动中,小白楼街聚焦重点科技企业和重点楼宇,帮助解决企业发展难题,促进实体经济加快发展。“走访中,精准帮扶是我们服务企业的关键。”和平区小白楼街党工委书记郝春明表示。系列服务措施让企业从入住小白楼街的第一刻开始就享受到政府的扶持,也夯实了小白楼街经济快速发展的基础。

  行政管理采用智能系统

  有了雄厚的经济实力,小白楼街在区委区政府的指导下,将更多精力投入到为辖区居民服务之中。

  在全国居于先进行列的全街区智能网格化管理系统,让小白楼街的民生问题得以精细化解决。小白楼街道有座总面积2300平方米的为民服务大厅,设有社区事务受理服务中心、网格化信息指挥中心、社区社会组织服务中心、社区党建服务中心,实现了为民服务便捷化、城市管理精细化、社区社会组织服务社会化、社区党建区域化。

  小白楼街智能化管理不断提升着辖区居住环境水平。在路边的无证小摊贩,被流动的网格员巡查拍摄,马上联动上传信息,第一时间受到综治处理。日前,中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋率调研组来和平区调研。相关领导观看了综治信息指挥平台的运行演示,与网格化管理员进行了视频连线交流,最终对和平区综治网格化管理取得的成绩给予充分肯定。

  公益项目提升幸福指数

  公益黄手环……小白楼全街道人口约30000人,其中老龄人口约7800人,公益项目的多角度覆盖,尤其使得老年居民幸福指数上升。

  小白楼街树德里社区的金大娘家里一直用得好好的热水器突然坏了。不过,金大娘并不着急,她随手拿起床头放着的社区党员给她的“为老服务卡”,拨通了社区服务中心的电话。十分钟后,在党员志愿者的帮助和联系下,物业维修人员帮大娘查清热水器问题,并帮她换件维修。

  “我街在区委区政府的支持帮助下,居民公益性服务设施不断完善,各类人群在社区中都能享受到针对自身需要的公益服务。其中,我们为老年人建设有社区为老服务站和日间照料室;为残疾人建立了残疾人康复站和活动室;为未成年人建立了教育和活动场地。除此之外,我们还建立了市民学校、电子和图书阅览室、室内室外的健身器材和场地、社团活动室、社区医院等。”郝春明说。

  让社区党组织和党员发挥更大作用,学以致用地服务群众,是学习型党组织建设的关键。和平区小白楼街道党工委更是将服务群众贯穿始终。“小进慢进就是退步。”在郝春明对街道全体班子严格要求下,党员干部带头的志愿服务队伍不断壮大。2016年底,该街九个社区共有注册志愿者8854人、服务时长3456412小时。

  如何让小白楼街的居民在幸福的大道上加速跑,郝春明说:“2017年小白楼街还将继续用心发掘服务深度,确保落实到位,不走过场。”

(责任编辑: 许文昊)

免责声明:

1、本文仅代表作者个人观点,与新华网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2、凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070090010000000000000011117551120591588