355个二手房小区单价超3万 主要集中在和平区
来源: 城市快报 发布时间: 2016-07-15 16:04:04 星期五

  7月楼市成交转冷,但是房价仍然保持高位。最新统计数据显示,目前全市二手住宅小区数量超过2000个,其中房源挂牌均价超过3万元/平方米的小区有355个,占比约为17.75%。与此同时,从安居客、赶集网搜索发现,本月以来,二手楼市成交量下滑了近两成,房源交易周期进一步延长至一周左右。业内人士分析,目前买卖双方已经进入深度博弈状态,房价将随着成交量的回落而逐渐理性回归。

  楼市陷入僵持

  “现在二手房主看到新房涨价也跟着上调报价,可是购房者根本不买账,我们夹在中间很难受。”荣业大街附近中介门店经纪人小刘表示,目前和平区的二手房源单价基本都超过了3万元,南市附近的单价甚至高达五六万元,对于多数购房者,在和平区买套二手房,无疑要下血本,因此促成一单成交难度巨大。统计数据显示,目前二手楼市单价3万元以上的小区主要集中在市内六区,其中和平区279个、南开区41个、河西区28个、河东区3个、河北区与红桥区各1个,此外环城四区有2个。

  房价增幅或回落

  下半年房价走势依旧是购房者关注的焦点。中国社会科学院《中国住房发展报告》课题组最新发布的《中国住房2016中期报告》显示,当前房地产市场的总体回升主要是由于政策促进和市场预期变化所引起。报告预测,基于过去房地产周期经验以及影响因素变化对未来趋势预判,2016年下半年到2017年上半年,房地产市场可能会迎来一个短期调整期。具体来说,从2016年下半年至2017年第二季度的预测时间段内,房价增幅或呈回落趋势。业内人士预计,在购买需求减少、房源供给增多的大背景下,预计房价很难再保持之前的高速上涨走势,很快将重回理性。

(责任编辑: 逯佳蕙)
010070090010000000000000011117551119243880