首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > 正文

前8个月空气质量改善成效显著

2021年09月19日 10:40:32 来源: 天津日报

  日前,市生态环境局发布我市今年前8个月空气质量相关状况。截至8月底,全市空气质量优良天数为168天,同比增加20天,重污染5天,同比减少5天,PM2.5浓度为39微克/立方米,同比下降22.0%,达到监测以来历史最好水平。深入打好蓝天保卫战,我市再次交出了一份“亮眼”的成绩单。

  据了解,今年以来,我市深入推进结构调整,统筹实施热电联产电厂供热范围内81台燃煤锅炉关停整合,完成泰达西区热电、天保热电、津滨能源等10台燃煤锅炉改燃工作,明年12月底前全部完成,基本实现全市燃煤锅炉“清零”。在整体退出3家钢铁企业,破解“钢铁围城”的基础上,对保留的4家钢铁企业全面实施超低排放改造,天钢集团、天钢联合特钢、荣程钢铁已完成评估监测,大宗原料全面实现清洁化运输。持续巩固“公转铁”成果,天津港铁矿石铁路运输达到65%,再淘汰老旧车2.4万辆,新增新能源汽车2.1万辆。

  “同时,我们紧盯臭氧污染防控,实施臭氧污染防控专项行动。上半年臭氧浓度为152微克/立方米,同比下降20%,达到2015年以来同期最好水平。”市生态环境局大气环境处处长王文美表示。此外,我市积极提升科技治污水平,不断完善472家重点企业在线监测和6000余家一般企业工况用电监控构成的工业企业排放调度系统。

  据介绍,2020—2021年秋冬季全市重污染天数由攻坚战之前的平均29天减少到4天,为京津冀及周边地区最好水平。(张雯婧)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000