首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > 正文

智慧宜居 打造“设计之都”核心区

2021年09月15日 10:56:13 来源: 今晚报

  作为天津“设计之都”核心区的海河柳林地区,其发展规划备受关注。近日,天津规划总院规划设计二院发布了海河柳林地区规划方案。

  海河柳林地区位于中心城区东南部,东起外环线、西至昆仑路、南起大沽南路、北至津塘路,规划总用地14.5平方公里,涉及河东、河西、东丽和津南4个行政区。该区域定位为以数字设计、智慧设计为主导产业,以智慧城市和生态宜居为主要特征的天津“设计之都”核心区、中国“三北地区”的现代服务业高地。

  据介绍,海河柳林地区依托海河,将形成“一河两岸、一路两心”的规划结构。其中,“一河两岸”指海河南北两岸,作为海河上游的最后5公里,海河柳林地区是海河上游与中游不同城市风貌转换的重要节点,也是天津72公里“海河风情”承上启下的重要组成部分。“一路两心”指设计产业资源集中的龙宇路、国际设计中心和柳林生态中心。龙宇路将天津钢厂、第一机床厂等主要工业遗产与规划的包括设计产业核心功能区在内的重要功能片区串接起来,形成地区发展的主要框架;国际设计中心位于海河北岸,主要围绕规划定位,重点引入高能级的设计产业和相关机构,并配置完善高水平配套服务设施,使之成为地区发展核心引擎;柳林生态中心位于海河南岸,围绕规划的柳林公园,在海河上游与中游之间构建城市重要的开放空间节点,整合优化周边现有医疗康体和设计产业资源,形成带动地区南部发展的引擎。

  海河柳林地区将在片区内部形成3平方公里连续完整的蓝绿生态空间,通过海河与津滨“双城”间736平方公里绿色生态屏障直接相连,形成本次规划的“绿色之魂”。在轨道交通方面,共有6条轨道线经此设站,在区域核心位置将建成轨道4线交汇换乘站。海河柳林地区还将呈现出诗意浪漫、缤纷多样的城市空间,降低超高层建筑高度,舒缓城市空间,临河首排建筑全部采用天津小洋楼风格,凸显“古今交融、中西合璧”的城市文化底蕴。

  作为本市“十四五”期间的重点建设项目,海河柳林地区正按照规划,开展总投资近120亿元、包括80余个子项目的PPP综合开发项目,包括海河柳林“设计之都”核心区综合开发范围内设计产业配套设施、新基建智慧城市设施、市政基础设施、公共服务配套设施、绿色生态设施5大类。其中,海河北岸的设计公园和海河南岸的柳林公园计划年内启动建设。(雷风雨)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000