首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > 正文

想让孩子长高 切忌揠苗助长

2021年09月15日 10:39:46 来源: 今晚报

  近日,浙江一位母亲为了让身体偏胖的13岁女儿抓住长高黄金期,每天逼其跳绳3000个,导致孩子因运动损伤造成胫骨结节骨骺炎。市中医一附院儿科性早熟和矮小症门诊主任胡淑萍提示,适当运动有助于孩子长高,但并不是孩子长高的唯一诀窍,要采取科学有效的方法,避免揠苗助长。

  多重因素影响身高

  一般来说,孩子的身高受遗传因素影响最大,除此之外,还受营养、睡眠、内分泌、运动、疾病和成长环境等诸多因素的影响,而且有些因素会在特殊情况下从次要变为主要。比如,父母身高比较高,孩子却因为挑食造成营养摄入不均衡,身高就可能受影响。又比如,孩子睡眠时间少、睡眠质量差,身高也会受影响。所以,仅仅关注孩子的运动,并不能对身高发育起到决定性作用。

  抓住长高关键因素

  孩子身体长高在不同阶段受不同因素的影响。孩子两岁以前,影响身高最大的因素是喂养和疾病,孩子少生病且营养充足均衡有助于长高;孩子两岁至青春期,孩子的身高发育主要受营养、运动和睡眠的影响比较大。

  因此,家长首先要确保孩子营养均衡,不挑食,多摄入蛋白质。其次,家长应多鼓励孩子参与有效且适度的运动。需要提醒的是,有助于身高增长的运动项目很多,并非一定要选择跳绳运动,游泳、打球、跑步、挂臂拉伸等运动都很适宜。运动项目也要因人而异,体重偏大的孩子要避免过多地跑步或跳绳,以免损伤膝盖。同时,应注意把握好孩子的运动量,每次运动达到15分钟以上,以微微出汗为宜。此外,孩子运动装备和运动场所也要注意,减震的鞋子、平坦的地面,对正在生长发育期的孩子都有很好的保护作用。此外,还要保证孩子拥有充足、有效的睡眠,最好让孩子每天22时以前入睡,以保证孩子在24时左右,即生长激素最旺盛的时间段进入深度睡眠。

  莫跟他人盲目攀比

  一些家长总喜欢跟“别人家的孩子”比,看到自家的孩子比同龄的孩子矮,就开始焦虑,觉得需要给孩子打生长激素或进行一些干预。其实,孩子每个阶段的身高增长是有一定标准的,只要不低于这个标准太多,家长就无需多虑。

  比如,两岁以前,孩子比出生时的身高长高15厘米即可;两岁到青春期之前是生长平稳期,孩子每年长高5厘米至7厘米即可;到了孩子青春期,也是身体长高最明显的阶段,一般女孩的身高可长23厘米至25厘米,男孩的身高可长25厘米至28厘米。

  家长可以每隔3至6个月给孩子测量一次身高,做好孩子的生长监测,如果孩子低于标准身高、体重,可以带孩子到儿童专科医院做个完整的检查,在医生的指导下进行科学的干预治疗,切不可盲目使用偏方或过激的方法为孩子“拔高”,以免损害孩子健康。(庄媛)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000