首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > 正文

8月份天津市CPI环比降0.3% 食品价格下降0.1%

2021年09月14日 12:06:16 来源: 天津日报

  8月份,我市统筹做好疫情防控和经济社会发展,各项商品和服务供应总体充足,居民消费价格指数(CPI)环比下降0.3%,同比上涨1.3%,1—8月累计上涨0.9%。

  从环比看,CPI涨幅由正转负,较上月回落1.1个百分点,下降0.3%。其中,食品价格下降0.1%。食品中,主要“菜篮子”商品价格有升有降,猪肉、水产品和鲜果价格因供应量持续增加环比分别下降3.1%、3.0%和3.3%,鸡蛋价格受供应量减少以及中秋节制作糕点需求增加影响环比上涨10.7%,鲜菜价格受天气影响环比上涨5.9%。

  非食品价格下降0.4%,拉动CPI总指数环比回落0.3个百分点。非食品中,工业品价格环比下降0.7%,主要是受国际市场大宗商品价格波动影响,汽油、金饰品和铂金饰品价格环比分别下降1.4%、2.5%和8.0%;服务价格环比下降0.2%,主要是受部分省市偶发疫情影响,出行人员减少,交通工具租赁费、飞机票和旅行社收费等文娱出行类服务价格环比出现不同程度回落。

  从同比看,8月份CPI涨幅较上月回落0.7个百分点,降至1.3%。八大类商品和服务价格“五涨三降”,其中交通通信、教育文化娱乐、生活用品及服务、居住和医疗保健价格分别上涨6.9%、5.2%、1.2%、1.0%和0.5%,食品烟酒、衣着、其他用品及服务价格同比分别下降0.7%、2.4%和5.3%。(张璐 赵志龙)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000